Категория
Новости
Дата

Ряд писателей подали в суд на OpenAI и Microsoft из-за нарушений авторских прав. Среди истцов – лауреаты Пулитцеровской премии

Группа из 11 авторов научно-популярной литературы присоединилась к иску в федеральном суде Манхэттена, обвиняющего OpenAI и Microsoft в незаконном использовании книг для обучения моделей, лежащих в основе популярного чат-бота ChatGPT и других технологий, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Сценаристы, в том числе лауреаты Пулитцеровской премии Тейлор Бранч, Стейси Шифф и Кай Берд, написавшие в соавторстве биографию Дж. Роберта Оппенгеймера «Американский Прометей», адаптированную в этом году для фильма «Оппенгеймер», заявили суду, что использовали их работу для обучения большой языковой модели.
  • Адвокат писателей Рохит Натх сообщил, что обвиняемые зарабатывают миллиарды на несанкционированном использовании научно-популярных книг, и авторы этих книг заслуживают справедливой компенсации.
  • В иске говорится, что OpenAI использовала работы авторов без разрешения на обучение своих моделей GPT тому, как реагировать на текстовые подсказки, введенные человеком.
  • Согласно иску, Microsoft «принимала активное участие» в обучении и разработке моделей и несет ответственность за нарушение авторских прав.
  • Авторы просили суд взыскать неустановленную сумму денежного ущерба и запретить компаниям в дальнейшем нарушать их авторские права.

Контекст

Писатель и редактор Hollywood Reporter Джулиан Санктон впервые подал коллективный иск в прошлом месяце. Дело является одним из нескольких производств, возбужденных группами владельцев авторских прав, включая авторов Джона Гришема, Джорджа Р.Р. Мартина и Джонатана Франзена против OpenAI и других технологических компаний по поводу вероятного использования их работ в обучении ИИ.

Санктон был первым автором иска против OpenAI, в котором ответчиком также была названа Microsoft. Технический гигант инвестировал миллиарды долларов в стартап по искусственному интеллекту и интегрировал системы OpenAI в свои продукты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине