Категория
Новости
Дата

Ряд писателей подали в суд на OpenAI и Microsoft из-за нарушений авторских прав. Среди истцов – лауреаты Пулитцеровской премии

1 хв читання

Группа из 11 авторов научно-популярной литературы присоединилась к иску в федеральном суде Манхэттена, обвиняющего OpenAI и Microsoft в незаконном использовании книг для обучения моделей, лежащих в основе популярного чат-бота ChatGPT и других технологий, пишет Reuters.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Сценаристы, в том числе лауреаты Пулитцеровской премии Тейлор Бранч, Стейси Шифф и Кай Берд, написавшие в соавторстве биографию Дж. Роберта Оппенгеймера «Американский Прометей», адаптированную в этом году для фильма «Оппенгеймер», заявили суду, что использовали их работу для обучения большой языковой модели.
  • Адвокат писателей Рохит Натх сообщил, что обвиняемые зарабатывают миллиарды на несанкционированном использовании научно-популярных книг, и авторы этих книг заслуживают справедливой компенсации.
  • В иске говорится, что OpenAI использовала работы авторов без разрешения на обучение своих моделей GPT тому, как реагировать на текстовые подсказки, введенные человеком.
  • Согласно иску, Microsoft «принимала активное участие» в обучении и разработке моделей и несет ответственность за нарушение авторских прав.
  • Авторы просили суд взыскать неустановленную сумму денежного ущерба и запретить компаниям в дальнейшем нарушать их авторские права.

Контекст

Писатель и редактор Hollywood Reporter Джулиан Санктон впервые подал коллективный иск в прошлом месяце. Дело является одним из нескольких производств, возбужденных группами владельцев авторских прав, включая авторов Джона Гришема, Джорджа Р.Р. Мартина и Джонатана Франзена против OpenAI и других технологических компаний по поводу вероятного использования их работ в обучении ИИ.

Санктон был первым автором иска против OpenAI, в котором ответчиком также была названа Microsoft. Технический гигант инвестировал миллиарды долларов в стартап по искусственному интеллекту и интегрировал системы OpenAI в свои продукты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине