Категория
Новости
Дата

TikTok активизирует заключение соглашения о безопасности с правительством США – Reuters

Популярное приложение для коротких видео TikTok предлагает управлять большей частью своего бизнеса на расстоянии, пытаясь убедить правительство США разрешить ему оставаться в собственности китайской технологической компании ByteDance, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • TikTok в последние три года стремился заверить правительственные ведомства и агентства США в том, что личные данные граждан США недоступны, а их контент не может быть использован Коммунистической партией Китая или какой-либо другой организацией, пребывающей под влиянием правительства этой страны.
  • TikTok уже обнародовал несколько мер, направленных на достижение соглашения с правительством США, в частности, соглашение с Oracle Corp о хранении данных пользователей приложения в Соединенных Штатах, и подразделением безопасности данных США (USDS) для надзора за защитой данных.
  • Но некоторые чиновники, в частности в Министерстве обороны США, Федеральном бюро расследований и Центральном разведывательном управлении, по-прежнему выступают против соглашения о безопасности, согласно источникам. Они утверждают, что пользователи TikTok, как и раньше, будут уязвимы, потому что приложение все равно будет полагаться на свою технологию ByteDance, которая также управляет китайской программой для коротких видео Douyin.
  • Чтобы преодолеть эти препятствия, TikTok стремился предоставить новые уровни надзора правительству США. В частности, Oracle проверит как коды программ, определяющих внешний вид TikTok, так и коды серверов, которые обеспечивают такие функции, как поиск и рекомендации. Проверка будет проводиться в специализированных «центрах прозрачности», посещаемых инженерами Oracle, первый из которых планируется открыть в Мэриленде в январе, добавил один из источников. TikTok также предложил сформировать прокси-борд, который будет управлять подразделением USDS, независимым от ByteDance. В правление USDS будут входить три члена, которых проверит Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), комиссия по национальной безопасности.
  • Согласно источникам, TikTok также стремится нанять независимых аудиторов и наблюдателей.
  • По словам одного из источников, официальные лица США, участвовавшие в переговорах, указали, что многие добровольные меры, которые TikTok реализует для укрепления своей безопасности, могут быть частью соглашения, позволяющего ByteDance сохранить свою собственность. Однако неясно, подпишет ли администрация Байдена в конце концов соглашение о безопасности с TikTok. Источники добавили, что результат определит Белый дом, потому что Байдену будет предложено рассмотреть аргументы различных правительственных ведомств и агентств, которые либо поддерживают, либо исключают соглашение.

Контекст

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами.

Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

В последние недели в Вашингтоне возросло внимание к TikTok после неудачной попытки администрации предыдущего президента США Дональда Трампа запретить приложение для обмена видео. В 2020 году Трамп попытался заблокировать загрузку TikTok для новых пользователей и запретить другие транзакции, которые фактически заблокировали бы использование приложений в Соединенных Штатах, но проиграл серию судебных исков по этому мероприятию. Президент Джо Байден отложил планы предшественника, начав собственную проверку угрозы нацбезопасности.

Сенат США проголосовал за законопроект, запрещающий государственным служащим использовать китайскую программу для обмена короткими видео TikTok на рабочих телефонах или других устройствах, пишет Reuters. Документ еще должен быть одобрен палатой представителей США, прежде чем он будет передан на утверждение президенту Джо Байдену.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине