Категория
Новости
Дата

Торговый бум остановился. Экспортеры машиностроительной продукции из Турции ожидают падения продаж в РФ из-за санкций

В Турции экспортеры продукции машиностроения, наиболее выигравшие от резкого увеличения поставок в Россию, могут увидеть падение продаж на $1 млрд в этом году из-за санкций и усиления контроля над товарами, которые потенциально могут использоваться в военных целях, пишет Bloomberg со ссылкой на главу Ассоциации экспортеров машиностроения Кутлу Каравелиоглу.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, речь идет о падении на треть от прошлогодних продаж в Россию, сообщил он, добавив, что станки, насосы и электродвигатели пережили одно из самых больших сокращений.
  • «Кажется, что ни один серьезный производитель корпоративного оборудования не сможет сохранить свой прежний интерес к России в условиях роста давления на банковскую систему и цепочку поставок», – сказал Каравелиоглу.
  • Это плохая новость для турецких компаний, но это указывает на то, что санкции США и ЕС в отношении России становятся все более эффективными даже в таких иностранных юрисдикциях, как Турция – члене НАТО, который пытается поддерживать экономические связи с Москвой, несмотря на войну.
  • По предварительным данным, опубликованным Министерством торговли Турции, экспорт в Россию упал на 33,7% в первом квартале по сравнению с годом ранее.
  • Падение экспорта произошло на фоне попыток Анкары улучшить свои отношения с Вашингтоном, в частности, за счет повышенного контроля над банковскими операциями, связанными с Россией. Китай также усилил комплексную проверку связей банковских клиентов с Россией после угрозы США введения вторичных санкций.
  • «Мы наблюдаем постоянно растущее внимание со стороны регулирующих органов, особенно в отношении металлургического, горнодобывающего, строительного, аэрокосмического и производственного секторов России», – сказал Тан Албайрак, юрист по санкциям и экспортному контролю в Reed Smith.

Контекст

Торговля между Турцией и Россией резко возросла после вторжения в Украину в феврале 2022 года. Это вызвало критику, а затем и санкции со стороны США и ЕС, поскольку они стремились остановить потоки таких продуктов, как промышленное оборудование и запасные части, которые, по их словам, могли бы помочь российским военным.

ЕС заявляет, что Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Китай принадлежат к странам, которые обходят ограничения блока на торговлю санкционированными технологиями с Россией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине