Категория
Новости
Дата

ЕС предложил торговые ограничения против компаний из Китая, Турции и Индии за помощь ВПК России – Bloomberg

1 хв читання

Европейский союз предложил новые торговые ограничения примерно для двух десятков фирм, в том числе трех, базирующихся в Китае, обвиняемых в поддержке военных действий России против Украины, пишет Bloomberg.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Блок выдвинул предложение запретить фирмам Евросоюза торговать с рядом компаний КНР, Сербии, Индии и Турции, потому что они способствуют РФ.
  • В случае принятия это будет первый случай, когда ЕС вводит ограничения для компаний в материковом Китае, с тех пор как Россия вторглась в Украину.
  • Ограничения запретят европейским фирмам торговать с компаниями, включенными в список, в рамках усилий блока по ограничению возможности России получить подпадающие под санкции товары через компании в третьих странах.
  • Ранее ЕС предлагал внести в список несколько китайских фирм, но эти предложения были отклонены из-за сопротивления со стороны некоторых государств-членов и после того, как Пекин предоставил гарантии. Этот вопрос имеет решающее значение для ЕС, который считает Пекин одним из своих важнейших торговых партнеров и, в частности, для Германии, для которой Китай является крупнейшим рынком для автопроизводителей, включая Volkswagen AG.
  • Согласно документу, в основном технологические и электронные компании обвиняются в «содействии военному и технологическому развитию России или развитию российского сектора обороны и безопасности».
  • Предложения включают ограничения для трех китайских фирм и одной из Индии, Шри-Ланки, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции и Гонконга.
  • В настоящее время ЕС ввел санкции против более 620 компаний, большинство из которых из России.

Контекст

18 декабря Европейский совет принял 12-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер из-за агрессивной войны России против Украины.

ЕС уже ввел немало запретов, например для морского импорта российской нефти, а совсем недавно – на алмазы. Брюссель считает, что мало что осталось того, в чем страны ЕС могли бы прийти к единодушному согласию, а санкции в отношении российского ядерного топлива и сжиженного природного газа пока считаются не обсуждаемыми.

В рамках 13-го пакета санкций ЕС к двухлетию со дня вторжения России в Украину блок также предложил ввести санкции в отношении более 110 физических и юридических лиц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине