Категория
Новости
Дата

TotalEnergies решила продать долю в совместном с россиянами предприятии. Компанию упрекали в поставках топлива российской армии

Французский нефтяной гигант TotalEnergies, обвиненный в поставках горючего для российских самолетов, заявил, что продаст свою долю в «Тернефтегаз», совместном предприятии с российским «Новатек», говорится в заявлении компании.

Ключевые факты

  • «26 августа TotalEnergies и «Новатек» подписали окончательный договор купли-продажи 49% акций TotalEnergies в «Тернефтегазе», – говорится в заявлении.
  • Закрытие соглашения ожидается в сентябре 2022 года в обычных условиях.
  • В компании также добавили, что 6 июля TotalEnergies объявила о продаже оставшихся 20% акций в Харьягинском нефтяном проекте «Зарубежнефть». Это соглашение было завершено 3 августа.

Контекст

Газета Le Monde сообщила в среду, что TotalEnergies принимала участие в поставках газового конденсата для производства реактивного горючего, которое могло использоваться российскими военными самолетами в Украине, из-за доли французской фирмы в совместном предприятии с российским «Новатеком».

Газета сообщила, что авиационное горючее, доставленное на две базы ВВС России, которые, вероятно, причастны к нанесению авиаударов по Украине, было изготовлено из поставляемого «Тернефтегазом» газового конденсата, в котором TotalEnergies владеет 49%.

TotalEnergies, которая, в отличие от крупных западных конкурентов, сохранила свои активы в России, несмотря на критику, заявила, что у нее нет инфраструктуры, которая что-то снабжала бы российским военным, и ничего не знает о потенциальном производстве авиакеросина ее деловыми партнерами.

После публикации министр транспорта Франции Клеман Бон призвал к расследованию того, была ли французская нефтяная компания TotalEnergies причастна к поставке горючего для реактивных самолетов российским военным через местное предприятие.

26 августа TotalEnergies отвергла обвинения в поставках горючего для российской армии и сообщила, что все авиационное горючее с российского завода, в котором она имеет долю, идет исключительно на экспорт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине