Категория
Новости
Дата

Трейдер Glencore возглавит сделку на $9 млрд по покупке угольного подразделения Teck

Канадская добывающая компания Teck Resources Ltd. собирается продать свой угольный бизнес сырьевому трейдеру и горнодобывающей компании Glencore, японской Nippon Steel Corp и южнокорейской Posco в рамках сделки стоимостью почти $9 млрд, пишет Bloomberg. Приобретение еще больше укрепит позиции Glencore как одной из крупнейших угледобывающих компаний в мире.

Ключевые факты

  • Ранее Glencore пыталась приобрести всю канадскую горнодобывающую компанию.
  • Источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что Glencore приобретет 77% угольного бизнеса Teck за $6,9 млрд. Nippon Steel в итоге получит 20% в обмен на $1,7 млрд и свою долю в одном из предприятий Teck, а Posco – 3%, говорят источники
  • Соглашение о продаже означает прекращение конфликта между Teck и Glencore после того, как в начале этого года швейцарский трейдер неожиданно предложил купить всю канадскую горнодобывающую компанию, а затем разделить ее на отдельные фирмы, ориентированные на металлы и уголь. Teck неоднократно отвергал предложение Glencore.
  • Присоединение бизнеса еще больше укрепит позиции Glencore как одной из крупнейших угледобывающих компаний в мире. В июне компания заявила, что, если ее предложение будет успешным, она попытается выделить собственные угольные предприятия и объединить их с активами Teck.
  • Teck останется более мелкой горнодобывающей компанией, которая будет сосредоточена на меде и цинке – двух полезных ископаемых, которые имеют решающее значение для энергетического перехода.

Контекст

В сентябре стало известно, что Glencore в июле этого года доставил тысячи тонн российской меди через Турцию в Италию, эти поставки через третьи страны скрывают зависимость Европы от российского сырья. В частности, зарегистрированный на Лондонской бирже трейдер нефти и металлов приобрел не менее 5000 т медного листа производства российской Уральской горно-металлургической компании (УГМК), экспортированной из Турции в итальянский порт Ливорно.

В Glencore заявили, что соглашение было «заключительной частью» контракта, заключенного до того, как Россия начала войну с Украиной, и что компания «не заключала никаких новых соглашений с УГМК с начала войны».

Glencore продолжает торговать российским алюминием в рамках многолетнего соглашения о поставках с производителем «Русалом», срок действия которого, как ожидает генеральный директор Гэри Нейгл, истекает до конца следующего года в зависимости от объемов торговли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине