Категория
Новости
Дата

Трейдер Glencore продал несколько тысяч тонн российской меди в Италию через Турцию – FT

2 хв читання

Гигант торговли сырьевыми товарами Glencore в июле этого года доставил тысячи тонн российской меди через Турцию в Италию, поставки через третьи страны скрывают зависимость Европы от российского сырья, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным Financial Times, зарегистрированный на Лондонской бирже трейдер нефти и металлов приобрел не менее 5000 т медного листа производства российской Уральской горно-металлургической компании (УГМК), экспортированного из Турции в итальянский порт Ливорно в июле.
  • О нарушении Glencore санкций речь не идет, однако эти соглашения подчеркивают зависимость Европы от России в поставке важнейших сырьевых товаров, а также растущую роль Турции как перевалочного узла. Это также свидетельствует о том, что Дубай стал домом для посредников по импорту российских товаров в Европу.
  • Поставки проданы Glencore, созданной в 2019 году компанией Haldivor Energy, базирующейся в ОАЭ. Груз предназначался для завода в Ломбардии, северная Италия, для производства медной продукции, используемой в электрических кабелях, трансформаторах и электронике.
  • «Турция является перевалочным пунктом для российского цинка, меди и, в меньшей степени, алюминия», – сказал один из старших трейдеров сырьевых товаров.
  • В Glencore заявили, что соглашение было «заключительной частью» контракта, заключенного до того, как Россия начала войну с Украиной, и что компания «не заключала никаких новых соглашений с УГМК с начала войны».
  • Glencore продолжает торговать российским алюминием в рамках многолетнего соглашения о поставках с производителем «Русалом», срок действия которого, как ожидает генеральный директор Гэри Нейгл, истекает до конца следующего года в зависимости от объемов торговли.

Контекст

Хотя общих санкций по торговле российскими металлами нет, ограничения были наложены на некоторых бизнесменов и производителей в начале войны. В прошлом году Великобритания и ЕС ввели санкции против руководителей УГМК, но не против самой компании. США ввели более широкие санкции в отношении УГМК в июле этого года.

Европейские чиновники заявили, что торговля с Россией через третьи страны, такие как Турция, Китай и ОАЭ, снижает эффективность западных санкций.

По данным Trade Data Monitor, импорт российской меди в Турцию увеличился почти втрое – до 159 000 т – за первые семь месяцев 2023 года по сравнению с тем же периодом годом ранее.

По оценкам исследовательской компании CRU Group, общий объем турецкого импорта катодной меди и катанки в первые шесть месяцев 2023-го составил 330 000 т, это на 125 000 т больше в годовом исчислении и, по ее свидетельствованию, «намного превышает внутренние потребности».

Италия стала крупнейшим направлением экспорта меди из Турции, рост которого в этом году составил 3% по сравнению с резким падением в Германии и Великобритании. Это говорит о том, что Италия становится неотъемлемой частью торгового пути для российской меди, считают эксперты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине