Европейский природный газ подорожал после предварительных потерь в цене, поскольку сообщения о повреждении остановленного ранее газопровода «Северный поток» усилили неопределенность по поводу будущих поставок из России, пишет Bloomberg.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Ключевые факты
- Базовые фьючерсы выросли на 12% после падения до двухмесячного минимума раньше на этой неделе. Две нити ключевого «Северного потока», ведущие в Германию, и одна простаивающая нить «Северного потока – 2» сообщили о падении давления в понедельник, когда шведские и датские власти обнаружили утечку газа в Балтийском море.
- Голландский контракт, европейский эталон, вырос до €194,74 за МВт·ч, прежде чем торговаться на уровне €191 за МВт·ч в Амстердаме. Британский эквивалент вырос на 8,6%.
- В целом европейские цены упали почти на 40% по сравнению с августовскими максимумами, поскольку запасы неуклонно растут для удовлетворения зимнего спроса, а страны предпринимают шаги по сокращению потребления.
- Хранилища заполнены примерно на 88%, что превышает средний показатель за пять лет, даже несмотря на то что экспорт по трубопроводам из России сократился до минимума.
- «Настоящий кризис наступит следующей зимой, и его влияние может продолжаться 3-4 года, если все останется по-прежнему», – считает Мартин Девениш, бывший сотрудник Goldman Sachs Group Inc.
- Европейская комиссия отложила публикацию своего детального плана будущих шагов по снижению цен на газ и уменьшению волатильности на рынке. По словам дипломатов ЕС, обнародование документа, предварительно запланированное на 28 сентября, переносится на более поздний срок. Комиссия в среду обсудит, могут ли быть введены ценовые ограничения.
Контекст
В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока».
Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год на данный момент остановлен. Официальная причина – наработка двигателями межремонтного пробега, а также поломки компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций. «Северный поток – 2» аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкций.
В компании Nord Stream заявили, что повреждение «беспрецедентно» и невозможно сказать, когда потоки смогут технически восстановиться.
Норвежский нефтегазовый регулятор сообщил в понедельник, что неизвестные беспилотники были замечены рядом с его морскими установками, призвав «повышенную бдительность всех операторов и владельцев судов».
В прошлом году «Северный поток» поставил почти 40% российского газа в Европу. Но «Газпром» в несколько этапов сократил поставки по этому маршруту, начиная с июня, сославшись на технические проблемы с оборудованием, а затем полностью прекратил поставки. «Северный поток – 2», проходящий рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.
Глава немецкого сетевого регулятора Клаус Мюллер сообщил, что ситуация на рынке остается «напряженной», но страна и Европейский союз больше не зависят от этих поставок.
Ведь этой зимой Европа имеет возможность импортировать сжиженный природный газ (СПГ) почти на 40% больше, чем в прошлом. Наряду с падением спроса из-за более высоких цен на энергоносители этих поставок достаточно, чтобы компенсировать полную остановку потоков в российских трубопроводах с 1 октября.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.