Категория
Новости
Дата

Цены на газ в Европе выросли после повреждений российских газопроводов

Европейский природный газ подорожал после предварительных потерь в цене, поскольку сообщения о повреждении остановленного ранее газопровода «Северный поток» усилили неопределенность по поводу будущих поставок из России, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Базовые фьючерсы выросли на 12% после падения до двухмесячного минимума раньше на этой неделе. Две нити ключевого «Северного потока», ведущие в Германию, и одна простаивающая нить «Северного потока – 2» сообщили о падении давления в понедельник, когда шведские и датские власти обнаружили утечку газа в Балтийском море.
  • Голландский контракт, европейский эталон, вырос до €194,74 за МВт·ч, прежде чем торговаться на уровне €191 за МВт·ч в Амстердаме. Британский эквивалент вырос на 8,6%.
  • В целом европейские цены упали почти на 40% по сравнению с августовскими максимумами, поскольку запасы неуклонно растут для удовлетворения зимнего спроса, а страны предпринимают шаги по сокращению потребления.
  • Хранилища заполнены примерно на 88%, что превышает средний показатель за пять лет, даже несмотря на то что экспорт по трубопроводам из России сократился до минимума.
  • «Настоящий кризис наступит следующей зимой, и его влияние может продолжаться 3-4 года, если все останется по-прежнему», – считает Мартин Девениш, бывший сотрудник Goldman Sachs Group Inc.
  • Европейская комиссия отложила публикацию своего детального плана будущих шагов по снижению цен на газ и уменьшению волатильности на рынке. По словам дипломатов ЕС, обнародование документа, предварительно запланированное на 28 сентября, переносится на более поздний срок. Комиссия в среду обсудит, могут ли быть введены ценовые ограничения.

Контекст

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока».

Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год на данный момент остановлен. Официальная причина – наработка двигателями межремонтного пробега, а также поломки компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций. «Северный поток – 2» аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкций.

В компании Nord Stream заявили, что повреждение «беспрецедентно» и невозможно сказать, когда потоки смогут технически восстановиться.

Норвежский нефтегазовый регулятор сообщил в понедельник, что неизвестные беспилотники были замечены рядом с его морскими установками, призвав «повышенную бдительность всех операторов и владельцев судов».

В прошлом году «Северный поток» поставил почти 40% российского газа в Европу. Но «Газпром» в несколько этапов сократил поставки по этому маршруту, начиная с июня, сославшись на технические проблемы с оборудованием, а затем полностью прекратил поставки. «Северный поток – 2», проходящий рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.

Глава немецкого сетевого регулятора Клаус Мюллер сообщил, что ситуация на рынке остается «напряженной», но страна и Европейский союз больше не зависят от этих поставок.

Ведь этой зимой Европа имеет возможность импортировать сжиженный природный газ (СПГ) почти на 40% больше, чем в прошлом. Наряду с падением спроса из-за более высоких цен на энергоносители этих поставок достаточно, чтобы компенсировать полную остановку потоков в российских трубопроводах с 1 октября.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине