Этой зимой Европа имеет возможность импортировать сжиженный природный газ почти на 40% больше, чем в прошлом. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Европа готова пройти зиму без российского газа – Bloomberg

Этой зимой Европа имеет возможность импортировать сжиженный природный газ почти на 40% больше, чем в прошлом. Фото Коллаж Анна Наконечная

Этой зимой Европа имеет возможность импортировать сжиженный природный газ (СПГ) почти на 40% больше, чем в прошлом. Несмотря на падение спроса из-за более высоких цен на энергоносители, этих поставок достаточно, чтобы компенсировать полную остановку потоков в российских трубопроводах с 1 октября, говорится в аналитическом отчете Bloomberg NEF.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По данным BloombergNEF, предварительные закупки сжиженного природного газа в Европе означают, что этой зимой у нее будет достаточно топлива для выработки электроэнергии, чтобы компенсировать поставки из России.
  • Чтобы получить дополнительное топливо, европейским покупателям необходимо будет приобрести на спотовом рынке СПГ на 90% больше, чем они получили по долгосрочным контрактам, что усугубит конкуренцию с Азией. Это поддержит мировые цены на газ, резко возросшие с тех пор, как Европа стремилась снизить свою зависимость от России.
  • «Повышенные спотовые цены на СПГ будут сохраняться, поскольку Европе необходимо поддерживать все доступные поставки СПГ, оставляя очень мало для Азии», – говорится в сообщении BNEF. Китай и развивающиеся азиатские рынки, вероятно, увидят снижение импорта.
  • Согласно основному сценарию BNEF, предусматривающему, что погодные условия соответствуют среднему показателю за последние 10 лет, при отсутствии поставок российского газа, ожидается, что Европа импортирует 40 млн т СПГ этой зимой и чуть больше летом для пополнения запасов. Это оставит 12 млн т спотового объема для Азии.
  • Однако, согласно отчету, холодная зима в Северной Азии может забрать 5,6 млн т у Европы, прежде всего для удовлетворения спроса Японии, а следующее жаркое лето приведет к увеличению этого количества до 6,9 млн в течение следующих 12 месяцев. Этот сценарий, вероятно, приведет к усилению ценовой конкуренции.
  • Тем временем больше российского СПГ будет поступать в Китай, спрос на который зимой, как ожидается, упадет на 16% по сравнению с прошлым годом.

Контекст

14 июня «Газпром» сообщил, что прокачка газа по «Северному потоку» сократится примерно на 40% – до 100 млн кубометров в сутки из-за технических проблем на станции «Портовая». Компания остановила один из газоперекачивающих агрегатов. На КС могут быть использованы только три агрегата, пояснили в компании.

Впоследствии «Газпром» остановил второй агрегат на «Северном потоке». Прокачка газа упала на 60%. Причиной компания называла истечение срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

19 августа стало известно, что «Газпром» решил снова временно остановить прокачку газа через «Северный поток» на три дня с 31 августа, и после этого поставки не возобновлялись.

За первую половину сентября «Газпром» экспортировал 173 млн кубометров газа в сутки в страны за пределами бывшего Советского Союза, что на 22% меньше, чем в августе. С начала года поставки основным зарубежным клиентам компании достигли 84,8 млрд кубометров, сократившись по сравнению с прошлым годом почти на 39%.

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине