шоколад /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Цены на какао достигли рекордных $10 000. Это приведет к подорожанию шоколада

Акции производителей шоколада снизились Фото Getty Images

Фьючерсы на какао поднялись выше беспрецедентной отметки в $10 000 за тонну, продолжая историческое ралли, в результате которого в этом году цены уже выросли вдвое, это приведет к повышению стоимости шоколада, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Рынок сотрясается из-за плохих урожаев ключевых производителей в Западной Африке. Помимо опасений относительно нехватки физических запасов, растет давление и на финансовом рынке.
  • Во вторник фьючерсы в Нью-Йорке подскочили на 4,5%, до $10 080 за тонну – уровень, казавшийся немыслимым всего несколько месяцев назад.
  • В настоящее время основное внимание уделяется будущему урожаю в Западной Африке. «Ситуация с поставками в Западной Африке остается чрезвычайно напряженной накануне сбора урожая на следующей неделе», – говорится в примечании Hightower Report.
  • Другие производители, такие как Бразилия и Эквадор, стремятся нарастить производство, но пройдет несколько лет, прежде чем на недавно посаженных какао-деревьях появятся бобы, что задерживает снижение дефицита мировых поставок.
  • По прогнозам Международной организации по какао, соотношение запасов и переработок этого сезона упадет до самого низкого уровня за более чем 40 лет, что отражает шаткое положение рынка.
  • Акции производителей шоколада, включая Hershey Co., Rocky Mountain Chocolate Factory Inc. и Mondelez International Inc., снизились.
  • Более высокие затраты на какао снижают прибыль производителей шоколада, а подорожание какао также станет плохой новостью для потребителей, если компании продолжат переводить расходы или продавать продукты меньшего размера или содержащие меньше шоколада.

Контекст

В марте мировые цены на какао-бобы преодолели рекордную отметку в $7000 за тонну, согласно данным ICE Futures. С начала 2024 года стоимость сырья для производства шоколада выросла более чем на 65%.

Причина – четвертый год подряд неурожаи в Кот-д'Ивуаре и Гане (60% мирового производства бобов) из-за аномальных погодных условий – сначала ливни, а затем засуха, пишет Reuters. Как следствие заводы по производству какао в этих странах прекратили или сократили переработку. Это может привести к скачку цен на шоколад в мире. Как на этот вызов реагируют украинские кондитерские фабрики – в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине