Фьючерсы на какао поднялись выше беспрецедентной отметки в $10 000 за тонну, продолжая историческое ралли, в результате которого в этом году цены уже выросли вдвое, это приведет к повышению стоимости шоколада, пишет Bloomberg.
🎬 YouTube-проєкт Forbes Next про майбутніх зірок українського бізнесу. Новий випуск про бренд Shemax, який заробляє понад 100 млн на пилососах для пилу від нігтів👉 Дивіться за цим лінком
Ключевые факты
- Рынок сотрясается из-за плохих урожаев ключевых производителей в Западной Африке. Помимо опасений относительно нехватки физических запасов, растет давление и на финансовом рынке.
- Во вторник фьючерсы в Нью-Йорке подскочили на 4,5%, до $10 080 за тонну – уровень, казавшийся немыслимым всего несколько месяцев назад.
- В настоящее время основное внимание уделяется будущему урожаю в Западной Африке. «Ситуация с поставками в Западной Африке остается чрезвычайно напряженной накануне сбора урожая на следующей неделе», – говорится в примечании Hightower Report.
- Другие производители, такие как Бразилия и Эквадор, стремятся нарастить производство, но пройдет несколько лет, прежде чем на недавно посаженных какао-деревьях появятся бобы, что задерживает снижение дефицита мировых поставок.
- По прогнозам Международной организации по какао, соотношение запасов и переработок этого сезона упадет до самого низкого уровня за более чем 40 лет, что отражает шаткое положение рынка.
- Акции производителей шоколада, включая Hershey Co., Rocky Mountain Chocolate Factory Inc. и Mondelez International Inc., снизились.
- Более высокие затраты на какао снижают прибыль производителей шоколада, а подорожание какао также станет плохой новостью для потребителей, если компании продолжат переводить расходы или продавать продукты меньшего размера или содержащие меньше шоколада.
Контекст
В марте мировые цены на какао-бобы преодолели рекордную отметку в $7000 за тонну, согласно данным ICE Futures. С начала 2024 года стоимость сырья для производства шоколада выросла более чем на 65%.
Причина – четвертый год подряд неурожаи в Кот-д'Ивуаре и Гане (60% мирового производства бобов) из-за аномальных погодных условий – сначала ливни, а затем засуха, пишет Reuters. Как следствие заводы по производству какао в этих странах прекратили или сократили переработку. Это может привести к скачку цен на шоколад в мире. Как на этот вызов реагируют украинские кондитерские фабрики – в материале Forbes Ukraine.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.