Категория
Новости
Дата

Цены на золото упали до самого низкого уровня более чем за год из-за возможного очередного повышения ФРС ключевой ставки

Золото упало в цене до минимума с марта 2021 г. на фоне ожиданий дальнейшего повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США. В то же время платина наоборот подорожала, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Золото подешевело почти на 8% в текущем году, поскольку ФРС агрессивно увеличивает ставки, что снижает привлекательность беспроцентных активов. Повышение курса доллара также оказывало давление на металл, хотя все более серьезная риторика представителей Европейского центрального банка сдерживает его рост.
  • Спотовое золото упало в цене на 0,6%, до $1686,81, утром в Нью-Йорке, приближаясь к третьей сессии понижения. Ранее она стабилизировалась на уровне $1680,50, самого низкого уровня с марта 2021 года.
  • Серебро упало в цене, цены на палладий колебались, а платина подорожала.

Контекст

В США заявки на страхование по безработице упали пятую неделю подряд, что говорит о том, что спрос на рабочую силу остается высоким, несмотря на неопределенные экономические перспективы. Заводское производство несколько выросло в августе, тогда как общее промышленное производство, включая горнодобывающую промышленность и услуги, сократилось.

Эти отчеты последовали за опубликованными на этой неделе индексами потребительских цен и цен производителей в США, которые показали инфляционное давление в экономике.

Данные заставляют инвесторов прогнозировать повышение процентной ставки центральным банком США на 75 базисных пунктов на его сентябрьском заседании на следующей неделе, в то время как некоторые даже предполагают увеличение полного процентного пункта.

Между тем экономический рост в Китае замедлился настолько резко, что несколько крупных банков даже не думают, что в этом году можно достичь роста на 3%. Это может повлиять на спрос на золотые украшения крупнейшего потребителя в мире драгоценного металла.

В августе глава ФРС Джером Павелл дал понять, что процентные ставки будут оставаться на высоком уровне в течение более длительного времени, чтобы снизить стремительный рост инфляции, после чего доллар подскочил к 20-летнему максимуму.

Павелл заявил на конференции центральных банков, что ФРС повысит ставки настолько высоко, насколько это необходимо для ограничения роста, и будет держать их на этом уровне «некоторое время», чтобы снизить инфляцию, которая более чем втрое превышает намеченные ФРС 2%.

На прошлой неделе Павелл заявил, что Центральный банк США будет действовать решительно для достижения ценовой стабильности, а некоторые политики высказались в поддержку еще одного исторически большого повышения ставок. Чиновники заявили, что их решение на следующей неделе будет основано на совокупности имеющихся у них экономических данных, которые также иллюстрируют сильный рынок труда и снижение потребительских расходов.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине