Категория
Новости
Дата

Турция возвращает таможенную пошлину на зерновые. Как это может повлиять на украинский экспорт

Подавляющее большинство украинской сельхозпродукции, которая экспортируется в Турцию, и дальше будет идти по ставке пошлины на импорт в размере 0%. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики Украины, комментируя возвращение Турцией импортных пошлин для зерновых культур.

Ключевые факты

  • С 1 мая Турция планирует для всех стран-экспортеров возобновить таможенную пошлину на импорт ключевых зерновых культур. Она составит 130% и распространяется исключительно на пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овес и сорго.
  • Как пояснили в Минагрополитики, Турция – крупный импортер украинской пшеницы. Однако большей части украинского зерна эта пошлина не касается, поскольку украинская продукция ввозится в Турцию преимущественно для продажи в третьи страны, и за нее пошлина не уплачивается.
  • В Турции действуют два таможенных режима на импорт. Первый – для продукции, используемой для внутреннего потребления. Именно для такой продукции правительство Турции и объявляло временную нулевую ставку пошлины. В настоящее время срок действия этого льготного режима истек. И таможенная ставка 130% возвращается.
  • Второй – для продукции, которая идет на продажу в третьи страны до или после переработки. Для этого режима пошлина не выплачивается. Украина поставляет продукцию в Турцию преимущественно по второму таможенному режиму, пояснили в министерстве.
  • «Если говорить в процентах, то зерна по первому режиму, на который возвращается пошлина, в Турцию идет около 5% всего экспорта в эту страну», – говорится в сообщении.

Контекст

Турция с 1 мая вводит импортную пошлину на зерновые культуры. Турецкие власти объясняют, что такая мера направлена на защиту отечественных производителей накануне нового сезона.

По итогам первого квартала 2023 года, Турция была самым крупным экспортером украинской пшеницы, свидетельствуют данные Гостаможслужбы. В эту страну были поставлены пшеницы на $168,8 млн, или 17,7% всего ее экспорта, в том числе в марте на $70,9 млн, или 20,5%.

Ячменя из Украины в Турцию за первый квартал этого года было ввезено на $52,7 млн, или 42,1% всего экспорта этой культуры, в том числе в марте на $17,3 млн, или 38,8%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине