Турция вводит блокирующую импортную пошлину на пшеницу, ячмень и кукурузу /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Турция вводит блокирующую импортную пошлину на пшеницу, ячмень и кукурузу

Getty Images

Турция с 1 мая этого года вводит импортную пошлину на пшеницу, ячмень и кукурузу, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на официальный вестник Турции TC Resmi Gazete. Ставка пошлины составит 130% вместо нынешних 0%.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Турецкие власти объясняют, что такая мера направлена на защиту отечественных производителей накануне нового сезона.
  • По итогам первого квартала 2023 года Турция была крупнейшим экспортером украинской пшеницы, свидетельствуют данные Гостаможслужбы. В эту страну было поставлено пшеницы на $168,8 млн, или 17,7% от всего ее экспорта, в том числе в марте на $70,9 млн, или 20,5%.
  • Ячменя из Украины в Турцию за первый квартал этого года было ввезено на $52,7 млн, или 42,1% от всего экспорта этой культуры, в том числе в марте на $17,3 млн, или 38,8%.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. В частности, Польша также запретила транзит по своей территории. Однако уже с 21 апреля транзит возобновился.

Еврокомиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Пакет общей стоимостью €100 млн обещали принять в ближайшее время.

В то же время Брюссель планирует ввести экстренные ограничения на импорт украинской агропродукции в пять государств – членов ЕС, писала Financial Times. Обсуждается запрет импорта продуктов до июня в четыре государства-члена, граничащих с Украиной, а также в Болгарию, за исключением реэкспорта в другие страны ЕС или части мира, сказал чиновник ЕС.

25 апреля ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» направила жалобу в Минэкономики с запросом начать расследование и принять ответные меры на дискриминационные действия некоторых стран ЕС, которые ввели запрет на импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Речь идет о Польше, Венгрии, Словакии и Болгарии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине