Категория
Новости
Дата

Турция прогнозирует, что на открытие «зернового коридора» уйдет 3–4 недели

Открытие «зернового коридора» займет 3–4 недели, но для запуска этого процесса сначала следует достичь согласия со стороны Украины и РФ, для чего Турция готова провести в Стамбуле встречу в формате Турция – Украина – Россия – ООН. Об этом сказал спикер и советник президента Турции по международным вопросам Ибрагим Калин, пишет Haber Türk.

Ключевые факты

  • «На сегодня в общей сложности у России и Украины около 40 млн т зерна. Это серьезная цифра. Это соответствует показателю 30–35% в мире. На определение коридора и начало отгрузки кораблей необходимо 3-4 недели», – сказал Калин.
  • Он отметил, что Украина справедливо не хочет убирать минные заграждения, установленные для защиты Одесского порта, опасаясь нападения РФ после снятия мин. «Главная операция – переговоры с Россией и Украиной. Если обе стороны договорятся, мы проведем встречу Турция – Украина – Россия – ООН в Стамбуле. Отправка будет обсуждаться на этой встрече. Они предложили безопасный коридор. Переговоры по этому поводу продолжаются. Мы хотим как можно быстрее провести эту встречу в Стамбуле», – сказал спикер Эрдогана.

Контекст

6 июня стало известно, что Турция и РФ достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предусматривает разминирование берегов Одессы. Однако Украина еще не одобрила этот план.

Для восстановления судоходства нужны действенные гарантии безопасности: поставка Украине необходимого оружия и привлечение для патрулирования акватории Черного моря ВМС третьих стран, говорится в заявлении украинского МИДа. Решение о разблокировке украинских портов должно приниматься всеми причастными сторонами, заявили в министерстве.

ООН работает над соглашением, которое позволит экспортировать зерно из Украины через Черное море и предоставит беспрепятственный доступ на мировые рынки российских продуктов питания и удобрений, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

22 июня делегация Турции провела переговоры с российской стороной по разблокировке украинских портов для вывоза зерна. После встречи Турция заявила о положительных сдвигах.

Материалы по теме