Категория
Новости
Дата

Турция сообщила об успешных переговорах с РФ по разблокированию украинских портов

Делегация Турции провела переговоры с российской стороной касательно разблокировки украинских портов для вывоза зерна. После встречи Турция заявила о положительных сдвигах. Об этом пишет Anadolu.

Ключевые факты

  • 21 июня в Россию отправилась военная делегация Минобороны Турции, чтобы обсудить такие вопросы разблокирования экспорта украинского зерна. Как пишет издание, встречи военных делегаций во главе с турецким и российским генералами, назначенными в рамках «дипломатии красной линии» в Москве, «прошли в конструктивной и очень положительной атмосфере».
  • После переговоров с заблокированным россиянами Мариуполем вышло первое иностранное судно под так называемым «российским гуманитарным коридором». Речь идет о турецком корабле «Азов Конкорд», который вышел под мальтийским флагом.
  • Как пишет Anadolu, Турция заметила в переговорах с РФ «определенный консенсус» по поводу предстоящих четырехсторонних переговоров, но якобы для начала Анкара проведет отдельные встречи с Украиной и ООН по этому вопросу.
  • Эрдоган также обсудил по телефону с премьер-министрами Великобритании Борисом Джонсоном и Эстонии Каей Каллас усилия по проблеме вывоза зерна из заблокированных портов, говорится в сообщении Директората по коммуникациям администрации президента Турции.
  • В ходе беседы с Джонсоном говорилось о региональных вопросах, двусторонних отношениях и войне России против Украины, в частности о сотрудничестве в оборонной промышленности. «Президент Эрдоган заявил, что необходимо найти решение для безопасного вывоза зерна из Украины», — отмечается в сообщении.
  • По информации The National News, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в среду приедет в Турцию для переговоров по глобальному дефициту продовольствия, вызванному блокировкой Россией украинских портов и поддержанию международных усилий по вывозу зерна из Украины.

Контекст

По данным ООН, в украинских портах на начало мая было заблокировано почти 4,5 млн т зерна. Всего Украине нужно вывезти около 20 млн т урожая 2021 года. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей в результате войны РФ против Украины.

Российские войска украли несколько сот тысяч тонн зерна на оккупированных ими территориях Украины, заявлял заместитель министра сельского хозяйства Тарас Высоцкий. По его словам, подавляющее большинство из 1,5 млн т зерна, которое хранится на оккупированной территории, также может быть украдено. Ранее Боднар в интервью Reuters назвал Турцию среди стран, покупающих украденное Россией украинское зерно.

6 июня Турция и Россия без Украины достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предполагает разминирование берегов Одессы. Украина еще не одобрила этот план. Киев озабочен тем, что снятие обороны может оставить жизненно важный порт открытым для российского нападения.

Турция намерена покупать украинское зерно, которое в настоящее время заблокировано в портах из-за российской агрессии, со скидкой в 25%.

Материалы по теме