Категория
Новости
Дата

Турция зафиксировала самый большой дефицит торгового баланса за всю историю наблюдений

Дефицит торгового баланса Турции вырос до рекордного уровня в июле на фоне роста цен на энергоносители, ежемесячный разрыв достиг $10,7 млрд. Он превысил медианную оценку в $10,6 млрд и самый высокий показатель за всю историю наблюдений согласно данным 1984 года, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Турецкие власти пытаются стимулировать рост с помощью мягкой денежно-кредитной политики в надежде, что дешевые кредиты найдут применение в производстве и экспорте. Но повышенный рост кредитов и сильный внутренний спрос также способствовали росту турецкого импорта, увеличивая спрос на доллары.
  • Ежемесячный экспорт в прошлом месяце вырос на 13,4% по сравнению с предыдущим годом, до $18,6 млрд, а импорт вырос на 41,4%, до $29,2 млрд.
  • Импорт минеральных смазочных масел, являющийся показателем расходов Турции на электроэнергию, увеличился на 95,7%, с $4 млрд до $7,7 млрд, при этом Россия стала главным источником общего объема импорта.
  • Экспорт минеральных масел и нефтепродуктов за тот же период вырос на 169%, до $1,69 млрд.
  • Импорт золота и драгоценных металлов вырос на 600%, до $2 млрд.

Контекст

Перспективы внешнеторгового баланса Турции ухудшились после того, как в феврале началось вторжение России в Украину, в результате чего цены на энергоносители достигли рекордно высокого уровня.

Россия, ключевой источник сырой нефти и природного газа, позволила Турции производить некоторые платежи в рублях, но детали договоренности, достигнутой в августе президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным, остаются секретными.

Турция наращивает торговлю с Россией, несмотря на призывы союзников о введении санкций. Ее экспорт в Россию находится на самом высоком уровне с 2014 года. Министр транспорта Турции Адиль Караисмаилоглу сообщил о росте торговли автомобилями с Россией на 58% за первые четыре месяца года, что свидетельствует о возрастающих логистических мощностях Турции.

Это лишь один пример масштабного скачка турецкого экспорта в Россию, который, по данным государственной службы статистики Турции, в первом полугодии достиг восьмилетнего максимума в $2,91 млрд.

Турция игнорирует призывы союзников НАТО из США и Европы, пытавшихся выступить единым фронтом, чтобы изолировать российскую экономику с помощью санкций.

Впоследствии стало известно, что Министерство финансов США направило письмо ряду бизнес-ассоциаций в Турции с предупреждением о риске попасть под санкции в случае сотрудничества с россиянами, на которых уже были наложены ограничения.

Официальные лица США уже давно частно выражали обеспокоенность по поводу того, что Турция стала убежищем для находящихся под санкциями российских активов после вторжения России в феврале, говорят источники. Но в последние дни администрация Байдена стала громче заявлять о своих требованиях к турецкому правительству по соблюдению санкций.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине