Категория
Новости
Дата

Турция намерена принять международную встречу советников по нацбезопасности для обсуждения мира в Украине – Bloomberg

Турция планирует в этом месяце провести встречу советников по национальной безопасности союзных стран, работающих над подготовкой мирного саммита, который Украина рассчитывает провести до конца года, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. В июне такая встреча состоялась в Дании, в августе – в Саудовской Аравии.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ожидается, что в мероприятии примут участие советники по национальной безопасности разных стран, в частности представитель Белого дома США Джейк Салливан.
  • По данным издания, Россию не пригласили. Среди участников хотели бы видеть Китай, но пока неизвестно, посетит ли мероприятие представитель Пекина.
  • На повестке дня – мирный план Владимира Зеленского и усилия президента Украины провести глобальный мирный саммит в этом году. План Зеленского из 10 пунктов предусматривает, в частности, полный вывод российских войск, восстановление территориальной целостности Украины, освобождение всех пленных. Также он включает такие темы, как обеспечение продовольственной и ядерной безопасности.

Контекст

Первая встреча советников по национальной безопасности и политических директоров внешнеполитических ведомств разных стран прошла в Дании в июне, вторая – в Саудовской Аравии в августе. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак после встречи в Копенгагене заявлял, что все участники сошлись во мнении, что такой формат успешен и должен быть продолжен.

Россия исключала переговоры на основе украинского плана и говорила, что его невозможно реализовать, но в Кремле обещали следить за их результатами.

В начале сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Путиным заявил, что не видит «на горизонте перспектив достижения мира». Турецкий лидер добавил, что будет продолжать дипломатические усилия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине