Категория
Новости
Дата

В Донецкой области работает 30% базовых станций «Киевстар», в Луганской – ноль

По состоянию на 27 мая в Донецкой области работает 30% базовых станций оператора «Киевстар», а в Луганской – 0. Об этом в Фейсбуке сообщил президент «Киевстар» Александр Комаров.

Ключевые факты

  • «На временно неконтролируемых территориях Херсонской и Запорожской областей телеком-сеть компании держится, но это больше похоже на чудо, создаваемое людьми», – написал Комаров.
  • «Киевстар» также работает над восстановлением сети в освобожденных регионах. В мае компания возобновила работу 200 сайтов. До сих пор не работает 800 сайтов.
  • В Киевской и Черниговской областях удалось вернуть около 100% базовых станций в эфир. «Пока не работают несколько десятков БС (базовых станций. – Forbes ), на которых были разрушены антенно-мачтовые сооружения, планируем восстановить их в ближайшие месяцы», – написал президент компании. В Харьковской области работает около 80% базовых станций.
  • Также компания работает над восстановлением домашнего интернета в городах, наиболее пострадавших от захватчиков: в Ирпене Киевской области было разрушено почти 80% всей инфраструктуры домашнего интернета, в Чернигове – 30%. В Ахтырке «Киевстар» уже полностью восстановил свою сеть.
  • Доступом к интернету снабжены 1150 бомбоубежищ с наибольшим количеством во Львове, Житомире, Запорожье, Кривом Роге и Киеве. «Кажется, не так много людей ими пользуется в последнее время, но лучше быть подготовленными к любым сценариям», – написал Комаров.
  • 14 городов в Западной Украине, среди которых Хмельницкий, Ровно, Тернополь и Ужгород, закончили подготовительный процесс модернизации FTTB-сети «Киевстар» к 1 Gbit/s. Основные работы начнутся в июне. «Планируем охватить этим предложением 42% своей сети фиксированной связи. Инвестируем в будущее Украины», – написал президент «Киевстар».

Контекст

Оператор «Киевстар» не подсчитывал еще ущерб, нанесенный войной, говорил Комаров в интервью «Интерфакс-Украина» в мае. Только в Киевской, Черниговской и Сумской областях было повреждено около 30–35% всех сайтов, около 10–15% – разрушено. Здание в Мариуполе почти уничтожено. Отстроить один разрушенный сайт стоит около 1,5 млн грн, говорил Комаров.

По его словам, повреждения сайтов в Донецкой и Луганской областях самые большие. «На сегодняшний день в Херсонской области, где оккупация происходила быстро, уровень разрушений не очень высок. Но там мы не контролируем сеть. Мы понимаем, что сеть работает, но территория под контролем оккупантов, и сейчас мы не знаем, какой будет сценарий развития событий, что там останется, когда враг уйдет. Поэтому сейчас говорить о каких-то убытках – рано», – сказал Комаров.

Компания регистрирует все случаи повреждений и подает их в правоохранительные органы. Ожидается, что их возместит страховая компания.

Материалы по теме