Пентагон готовится к смотру, как США и их союзники обучают и оснащают украинскую армию /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Пентагоне создадут отдельный департамент для военной поддержки Украины – NYT

Пентагон готовится к смотру, как США и их союзники обучают и оснащают украинскую армию Фото Getty Images

Пентагон готовится посмотреть, как США и их союзники обучают и оснащают украинскую армию. По словам нескольких военных и представителей администрации президента США, система будет передана под единое новое командование, базирующееся в Германии, его возглавит высокопоставленный генерал США, пишет The New York Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам официальных лиц, генерал Кристофер Каволи, высший американский офицер в Европе, недавно подал предложение с изложением изменений министру обороны США Ллойду Остину. Остин и его главные помощники рассматривают план и, вероятно, примут окончательное решение в ближайшие недели, заявили высокопоставленные представители США, добавив, что Белый дом и Пентагон поддерживают такой подход.
  • Так же, как Пентагон выделил Украине военную помощь на сумму более $16 млрд – сочетание немедленных поставок из запасов, а также контрактов на поставку оружия в течение следующих трех лет, – новое командование сигнализирует о том, что Соединенные Штаты ожидают, что сложные отношения России с Украиной и его соседями сохранятся на долгие годы.
  • «Это признание реальности важной миссии по оказанию помощи нашим украинским партнерам в сфере безопасности», – сказал адмирал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе. «Это также создаст официальную структуру безопасности, которой наши союзники и партнеры смогут придерживаться с точки зрения передачи своего оборудования и обучения в руки украинцам».
  • С этим согласен генерал Дэвид Петреус, бывший высокопоставленный командующий США в Ираке и Афганистане. «Это была бы очень важная и очень уместная инициатива, – сказал он, – учитывая масштабы усилий США и вклада наших союзников в НАТО».
  • Новое командование, подчиняющееся генералу Каволи, будет выполнять решения, принятые Контактной группой по обороне Украины, коалицией из 40 стран, созданной министерством обороны после российского вторжения для удовлетворения потребностей и запросов Украины.
  • Пресс-секретарь Пентагона отказался обсуждать это предложение, но ответил: «Мы постоянно оцениваем и совершенствуем нашу внутреннюю позицию и процессы, чтобы гарантировать, что мы предоставляем Украине своевременную и соответствующую помощь в сфере безопасности для выполнения ее важнейших задач, неотложные потребности на поле боя и создание крепкой силы для сдерживания будущей российской агрессии».
  • Официальные лица США публично не обсуждали это предложение, отчасти потому, что представители Пентагона все еще разбираются с планом, но и для того, чтобы не подпитывать рассказы президента России Владимира Путина о том, что его страна находится в состоянии войны с Соединенными Штатами и НАТО, а не с Украиной.
  • Тем не менее Пентагон сделал шаги, чтобы начать ожидаемое объединение обязанностей в отношении обучения и оснащения. Летом в Висбаден из Штутгарта (Германия) переехала группа специалистов по логистике, которая удовлетворяет запросы Украины за счет военных пожертвований из более чем 40 стран.

Контекст

7 апреля Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со Второй мировой войны.

О первом пакете военной помощи США на $800 млн объявили в середине марта, о следующем, также на $800 млн, – 13 апреля. В частности, он содержит артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты.

24 августа Администрация президента США Джо Байдена предоставила дополнительную военную помощь Украине на сумму $2,98 млрд, говорится в заявлении Белого дома. Помощь позволит Украине получить системы противовоздушной обороны, артиллерийские системы и боеприпасы, беспилотные авиационные комплексы и радары, чтобы обеспечить продолжение обороны в долгосрочной перспективе.

Bloomberg сообщает, что в помощь Украине уже незаметно добавили самый точный артиллерийский снаряд Excalibur. Пентагон уже отправил Украине снаряд с GPS-наведением, согласно бюджетным документам, подтверждающим ранее необъявленную военную помощь.

На этой неделе Сенат США поддержал законопроект о временном финансировании во избежание частичного прекращения работы правительства в конце недели – масштабная мера, которая предоставит Украине $12,4 млрд. Но законопроект должны проголосовать в Палате представителей перед тем, как он уйдет на подпись президенту США Джо Байдену.

Министерство обороны США накануне объявило о новом пакете военной помощи Украине на $1,1 млрд. Поставка части боевого оборудования, в том числе 18 установок HIMARS, рассчитана на поддержку Украины в долгосрочной перспективе.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине