Категория
Новости
Дата

В России готовятся к уменьшению объемов производства и массовому выезду IT-специалистов за границу из-за санкций – Bloomberg

В отчете для российского правительства чиновники и экономисты предупреждают о глубокой и длительной рецессии в стране в результате американских и европейских санкций из-за вторжения в Украину, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Документ, с которым познакомилось агентство, был представлен на закрытой встрече чиновников РФ 30 августа. Его готовили многие месяцы, чтобы оценить подлинное влияние экономической изоляции России.
  • Два из трех представленных в отчете сценариев показывают, что в следующем году спад ускорится, а экономика вернется на довоенный уровень лишь в конце десятилетия или позже.
  • «Инерционный» сценарий предполагает, что в следующем году экономика упадет на 8,3% ниже уровня 2021 года, тогда как «стрессовый» сценарий устанавливает минимум в 2024 году, на 11,9% ниже уровня прошлого года.
  • Все сценарии предполагают усиление давления санкций, к которым, по-видимому, присоединятся все большее число стран.
  • Помимо самих ограничений, охватывающих около четверти импорта и экспорта, в отчете подробно описывается, как Россия сейчас сталкивается с блокадой, которая «зацепила практически все виды транспорта», что еще больше ограничило экономику страны. Технологические и финансовые ограничения тоже действуют. Согласно отчету, до 200 000 ІТ-специалистов могут покинуть страну до 2025 года, что является первым официальным прогнозом роста оттока мозгов.
  • В течение следующего или двух лет, предупреждают авторы отчета, произойдет «снижение объемов производства в ряде ориентированных на экспорт секторов» – от нефти и газа до металлов, химикатов и изделий из дерева. Эти сектора перестанут быть драйверами экономики.
  • Согласно отчету, полное прекращение поставок газа в Европу, главный экспортный рынок России, может стоить 400 млрд рублей ($6,6 млрд) в год в виде недополученных налоговых поступлений. Полностью компенсировать утраченные продажи новыми экспортными рынками не удастся даже в среднесрочной перспективе.
  • Планы Европы по прекращению импорта российских нефтепродуктов (в прошлом году на них приходилось около 55% экспорта) могут привести к резкому сокращению производства, в результате чего на внутреннем рынке тоже не будет топлива.
  • На секторальной основе в отчете подробно описывается широта удара в результате санкций. В частности, в сельском хозяйстве 99% производства птицы и 30% продукции молочного скота зависит от импорта, в авиации 95% пассажиропотока перевозится на самолетах иностранного производства, в машиностроении только 30% станков российского производства, а местная промышленность не в состоянии удовлетворить растущий спрос, в фармацевтике около 80% внутреннего производства зависит от импортного сырья, а в сфере связи и ІТ ограничения на SIM-карты могут привести к тому, что к 2025 году в России их не хватит, а ее телекоммуникационный сектор может отставать от мировых лидеров на пять лет в 2022 году.

Контекст

Российские банки потеряли 1,5 трлн рублей ($25 млрд) в первой половине года, после того как Запад ввел санкции в связи с вторжением в Украину, фактически отрезав страну от значительной части мировой финансовой системы, пишет Financial Times со ссылкой на интервью заместителя главы Центробанка России Дмитрия Тулина российскому РБК.

1 сентября стало известно, что Россия рассматривает план покупки в этом году $70 млрд в юанях и других «дружественных» валютах, чтобы замедлить рост рубля, прежде чем перейти к более долгосрочной стратегии продаж своих активов в китайской валюте для финансирования инвестиций.

План получил первоначальную поддержку на специальном «стратегическом» совещании с участием высших должностных лиц правительства и центрального банка 30 августа.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине