Категория
Новости
Дата

В США произошел массовый сбой в работе оператора связи AT&T

Сеть оператора связи AT&T вышла из строя у десятков тысяч абонентов по всей территории Соединенных Штатов в четверг, в результате чего клиенты не смогли совершать звонки, отправлять текстовые сообщения или пользоваться интернетом, пишет CNN. Впоследствии компания сообщила, что большая часть ее сети была восстановлена.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Более 74 000 клиентов AT&T сообщили о сбоях на сайте DownDetector. Это неполная цифра, она отслеживает только отключения, о которых сообщают пользователи.
  • AT&T признала, что у нее произошел массовый сбой, но не назвала причину. «Сегодня утром некоторые наши клиенты столкнулись с перебоями в работе беспроводной связи. Мы срочно работаем над возобновлением их обслуживания, говорится в заявлении AT&T. – Рекомендуем использовать звонки по Wi-Fi, пока обслуживание будет возобновлено».
  • Впоследствии AT&T сообщила, что большая часть ее сети снова работает. Компания не озвучила сроки, когда ее система будет полностью восстановлена.
  • По словам источника в отрасли, нет признаков того, что отключение в четверг стало результатом кибератаки или другой вредоносной деятельности.
  • Несколько учреждений уже заявили, что сбой в работе AT&T нарушил их работу. К примеру, Департамент по чрезвычайным ситуациям Сан-Франциско заявил, что его центр 911 продолжает работать, но многие клиенты AT&T не смогли воспользоваться линией экстренной помощи из-за сбоя.
  • В то же время в Verizon и T-Mobile заявили, что сбой их не коснулся.

Контекст

В Украине 12 декабря 2023 года абоненты «Киевстара» не смогли воспользоваться услугами мобильной связи и доступом к интернету из-за масштабного сбоя. Причиной технического сбоя в работе оператора стала атака хакеров.

Президент «Киевстара» Александр Комаров отметил, что кибератака была очень мощной. По его словам, произошло «проникновение в IТ-инфраструктуру и ее разрушение». Основная цель атаки – максимальное разрушение интеллектуальной инфраструктуры оператора, пояснил глава компании.

СБУ 13 декабря сообщила, что ответственность за атаку на цифровую инфраструктуру мобильного оператора «Киевстар» взяла на себя одна из российских псевдохакерских группировок. Глава департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк сказал в интервью Reuters, что российские хакеры находились в системе «Киевстара» по меньшей мере с мая 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине