Категория
Новости
Дата

Количество электрокаров в Украине за май выросло более чем на 60% против мая 2021 года

В мае 2022 года украинский автопарк пополнился 1016 полностью электрическими автомобилями (BEV), что на 63% больше, чем в прошлом. Об этом сообщает «Укравтопром».

Ключевые факты

  • Доля новых машин в этом количестве составила 28% против 11% в прошлом году. Основную массу зарегистрированных в мае электромобилей составили легковые автомобили – 984 шт. (новых – 287 шт., подержанных – 697 шт.).
  • По сравнению с прошлогодним результатом, количество регистраций легковых BEV в мае подскочило почти на 67%.
  • Всего за пять месяцев с начала года свою первую регистрацию в Украине прошли 3090 электромобилей, что на 2,5% больше чем за аналогичный период 2021 года. Доля подержанной техники в этом количестве составляет 80%.
  • Самым популярным электрокаром на рынке Украины остается Nissan Leaf. С января по май украинскую регистрацию получили 567 автомобилей этой модели. Второй результат продемонстрировала Tesla Model 3 – 263 регистрации.
  • В тройку наиболее популярных автомобилей попал Volkswagen e-Golf. Этот электрокар выбрали 156 автомобилистов. Четвертым по популярности стал электромобиль Volkswagen ID.4 – 138 шт.
  • Пятый по популярности на рынке автомобилей на аккумуляторных источниках питания Dong Feng M-NV – 132 регистрации за пять месяцев.

Контекст

Дефицит топлива в Украине образовался из-за остановки импорта из Беларуси и РФ и ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем топлива в стране.

В начале мая Украина и Польша договорились об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки топлива. Для безразрешительного въезда на территорию Польши перевозчикам топлива необходимо пройти регистрацию, заполнив форму не позднее чем за сутки до пересечения границы.

В мирное время Украина нуждалась в июне в 600 000 т бензина и дизельного топлива. Сейчас потребление сократилось примерно на треть, говорит директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Поэтому потребность составляет около 400 000 т. Польша согласилась обеспечить поступление более 200 000 т продукции ежемесячно, отметил эксперт.

Украина увеличила объемы импорта более чем в пять раз по сравнению с тем, что было полтора месяца назад, заявили в Офисе президента. Они практически соответствуют темпам ежедневного потребления бензина и дизеля на заправках. Там прогнозируют, что все больше АЗС будут открываться и реализовывать топливо. Также будет создан стратегический запас топлива.

13 мая Антимонопольный комитет начал расследование возможного нарушения крупнейшими сетями АЗС законодательства о защите экономической конкуренции. В АМКУ хотят убедиться, не мог ли кризис быть результатом заговора крупнейших игроков рынка.

17 мая на встрече с операторами рынка возникла договоренность об отказе от госрегулирования цен на топливо, «чтобы операторы рынка могли насытить рынок необходимым ресурсом».