Категория
Главное
Дата

Uber получила $1,1 млрд чистой прибыли. Однако это не означает, что дела у компании идут хорошо

Компания Uber Technologies во втором квартале 2021 года получила $1,1 млрд чистой прибыли. За такой же период прошлого года был убыток в $1,8 млрд. Но акции компании обвалились более чем на 7%, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • В то же время Uber показал отрицательную EBITDA – скорректированный убыток до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составил $509 млн. Это выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали $325 млн.
  • Первый квартальный чистый доход в качестве публичной компании Uber удалось получить за счет IPO китайского сервиса такси DiDi, в котором Uber принадлежит 11%, и продажи подразделения беспилотных автомобилей Advanced Technologies Group за $471 млн.
  • Однако в финотчетности отражается стоимость DiDi на конец июня. Именно перед падением цены акций из-за давления властей Китая.
  • Доход компании вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $3,93 млрд. Это превзошло цифры, которые прогнозировали аналитики, – до $3,74 млрд.
  • Сегмент доставки еды Uber Eats принес больше – $1,9 млрд. Причина – во время пандемии COVID-19 люди стали меньше путешествовать, но больше заказывали доставку продуктов и товаров, отмечает CNBC.

Контекст

На бизнесе Uber сказались большие затраты на стимулы для решения проблемы нехватки водителей. В частности, на это компания дополнительно потратила $250 млн. Во втором квартале спрос на услуги такси в США вырос: Uber зафиксировал рекордное за всю историю количество бронирований на $21,9 млрд. Но водителей не хватило, потому что не все вернулись к работе после пандемии. Благодаря бонусам для водителей Uber удалось с февраля по июль увеличить число активных водителей и курьеров в США почти на 420 000 человек.

Ожидается, что дефицит водителей исчезнет ближе к сентябрю, когда закончится срок пособия по безработице, отметил изданию The New York Times гендиректор Uber Дара Хосровшахи. Нехватка водителей характерна не только для Uber – это проблема и других сервисов такси. Впрочем, главный конкурент Uber в США компания Lyft во втором квартале получила первую прибыль EBITDA – $23,8 млн. Она не раскрыла потраченной суммы на бонусы для водителей, но пообещала продолжить выплачивать их и в следующем квартале.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков