Категория
Новости
Дата

Uber получила $1,1 млрд чистой прибыли. Однако это не означает, что дела у компании идут хорошо

Компания Uber Technologies во втором квартале 2021 года получила $1,1 млрд чистой прибыли. За такой же период прошлого года был убыток в $1,8 млрд. Но акции компании обвалились более чем на 7%, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В то же время Uber показал отрицательную EBITDA – скорректированный убыток до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составил $509 млн. Это выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали $325 млн.
  • Первый квартальный чистый доход в качестве публичной компании Uber удалось получить за счет IPO китайского сервиса такси DiDi, в котором Uber принадлежит 11%, и продажи подразделения беспилотных автомобилей Advanced Technologies Group за $471 млн.
  • Однако в финотчетности отражается стоимость DiDi на конец июня. Именно перед падением цены акций из-за давления властей Китая.
  • Доход компании вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $3,93 млрд. Это превзошло цифры, которые прогнозировали аналитики, – до $3,74 млрд.
  • Сегмент доставки еды Uber Eats принес больше – $1,9 млрд. Причина – во время пандемии COVID-19 люди стали меньше путешествовать, но больше заказывали доставку продуктов и товаров, отмечает CNBC.

Контекст

На бизнесе Uber сказались большие затраты на стимулы для решения проблемы нехватки водителей. В частности, на это компания дополнительно потратила $250 млн. Во втором квартале спрос на услуги такси в США вырос: Uber зафиксировал рекордное за всю историю количество бронирований на $21,9 млрд. Но водителей не хватило, потому что не все вернулись к работе после пандемии. Благодаря бонусам для водителей Uber удалось с февраля по июль увеличить число активных водителей и курьеров в США почти на 420 000 человек.

Ожидается, что дефицит водителей исчезнет ближе к сентябрю, когда закончится срок пособия по безработице, отметил изданию The New York Times гендиректор Uber Дара Хосровшахи. Нехватка водителей характерна не только для Uber – это проблема и других сервисов такси. Впрочем, главный конкурент Uber в США компания Lyft во втором квартале получила первую прибыль EBITDA – $23,8 млн. Она не раскрыла потраченной суммы на бонусы для водителей, но пообещала продолжить выплачивать их и в следующем квартале.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине