Категория
Новости
Дата

Uber сократил убыток за квартал почти в девять раз. Это произошло благодаря продаже подразделения беспилотных авто

Компания Uber Technologies в первом квартале 2021 года сократила чистый убыток в 8,9 раза по сравнению с четвертым кварталом 2020-го – с $968 млн до $108 млн. Главная причина снижения убытков – продажа подразделения по производству беспилотных автомобилей ATG за $1,6 млрд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Чистый убыток Uber в январе–марте составил $108 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года – $2,9 млрд.
  • За три месяца 2021-го доход компании уменьшился на 11% и составил $2,9 млрд. Этот показатель оказался ниже ожиданий аналитиков Refinitiv, пишет CNBC. Они прогнозировали $3,29 млрд дохода.
  • Наибольшую долю дохода Uber получил от сервисов доставки – $1,7 млрд. Это на 230% больше по сравнению с первым кварталом 2020 года.
  • От перевозок пассажиров доход составил $853 млн, что на 65% меньше, чем год назад.
  • В компании отмечают, что доход мог бы быть большим, если бы не решение суда в Великобритании, который в феврале 2021-го постановил, что Uber должен считать водителей штатными сотрудниками и платить им минимальную зарплату. Чтобы удовлетворить требования суда, компания потратила $600 млн.
  • Операционный убыток Uber-прежнему оставался высоким – более $1,5 млрд.
  • Количество посещений платформы не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом – 1,45 млрд, но это на 13% ниже аналогичного показателя прошлого года.
  • Uber ожидает достичь прибыльности до конца этого года.

Важные цифры

На платформе Uber работает около 3,5 млн водителей и курьеров, что на 4% больше, чем по итогам прошлого квартала, но на 22% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Uber сталкивается с растущей потребностью в новых водителях, чтобы удовлетворить спрос после вакцинации и ослабления ограничений. В апреле Uber заявил, что потратит $250 млн на единовременное поощрение водителей, чтобы увеличить штат.

Контекст

В конце декабря 2020 года Uber согласовал продажу своего подразделения беспилотных авто Advanced Technologies Group (ATG) стартапа Aurora Innovation. По условиям соглашения Uber сохранил около 26% акций ATG.

В рамках политики реструктуризации гендиректор Uber Дара Хосровшахи заверил инвесторов, что компания сократит расходы и начнет получать прибыль. Поэтому она избавляется от дорогих второстепенных бизнесов, чтобы сосредоточиться на пассажирских перевозках и доставке еды. Также Uber продала подразделение воздушного такси Uber Elevate стартапу Joby Aviation. Кроме этого, Uber свернул свой инкубатор продуктов и лабораторию искусственного интеллекта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине