Категория
Главное
Дата

Uber сократил убыток за квартал почти в девять раз. Это произошло благодаря продаже подразделения беспилотных авто

Компания Uber Technologies в первом квартале 2021 года сократила чистый убыток в 8,9 раза по сравнению с четвертым кварталом 2020-го – с $968 млн до $108 млн. Главная причина снижения убытков – продажа подразделения по производству беспилотных автомобилей ATG за $1,6 млрд.

Ключевые факты

  • Чистый убыток Uber в январе–марте составил $108 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года – $2,9 млрд.
  • За три месяца 2021-го доход компании уменьшился на 11% и составил $2,9 млрд. Этот показатель оказался ниже ожиданий аналитиков Refinitiv, пишет CNBC. Они прогнозировали $3,29 млрд дохода.
  • Наибольшую долю дохода Uber получил от сервисов доставки – $1,7 млрд. Это на 230% больше по сравнению с первым кварталом 2020 года.
  • От перевозок пассажиров доход составил $853 млн, что на 65% меньше, чем год назад.
  • В компании отмечают, что доход мог бы быть большим, если бы не решение суда в Великобритании, который в феврале 2021-го постановил, что Uber должен считать водителей штатными сотрудниками и платить им минимальную зарплату. Чтобы удовлетворить требования суда, компания потратила $600 млн.
  • Операционный убыток Uber-прежнему оставался высоким – более $1,5 млрд.
  • Количество посещений платформы не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом – 1,45 млрд, но это на 13% ниже аналогичного показателя прошлого года.
  • Uber ожидает достичь прибыльности до конца этого года.

Важные цифры

На платформе Uber работает около 3,5 млн водителей и курьеров, что на 4% больше, чем по итогам прошлого квартала, но на 22% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Uber сталкивается с растущей потребностью в новых водителях, чтобы удовлетворить спрос после вакцинации и ослабления ограничений. В апреле Uber заявил, что потратит $250 млн на единовременное поощрение водителей, чтобы увеличить штат.

Контекст

В конце декабря 2020 года Uber согласовал продажу своего подразделения беспилотных авто Advanced Technologies Group (ATG) стартапа Aurora Innovation. По условиям соглашения Uber сохранил около 26% акций ATG.

В рамках политики реструктуризации гендиректор Uber Дара Хосровшахи заверил инвесторов, что компания сократит расходы и начнет получать прибыль. Поэтому она избавляется от дорогих второстепенных бизнесов, чтобы сосредоточиться на пассажирских перевозках и доставке еды. Также Uber продала подразделение воздушного такси Uber Elevate стартапу Joby Aviation. Кроме этого, Uber свернул свой инкубатор продуктов и лабораторию искусственного интеллекта.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков