Категория
Новости
Дата

Украина может столкнуться с кризисом в области здравоохранения уже этой зимой – ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что низкие температуры в Украине этой зимой могут привести к всплеску респираторных заболеваний, переохлаждению и обморожению, ситуация будет ухудшаться из-за ракетных ударов России, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • На этой неделе Россия совершила массированные обстрелы по Украине. Пригрозив новыми атаками, президент РФ Владимир Путин заявил, что удары нацелены на энергетическую и коммуникационную инфраструктуру.
  • По данным правительства Украины, с начала войны было повреждено или разрушено более 800 000 домов, и тысячи людей сейчас живут в общежитиях или в поврежденных домах. Этой зимой им может быть нечем защититься от холодов.
  • «Слишком многие люди в Украине живут ненадежно, переезжают с места на место, живут в неприспособленных зданиях или не имеют доступа к отоплению, – заявил Ханс Клюге, региональный директор ВОЗ по Европе. – Это может привести к обморожениям, переохлаждениям, пневмониям, инсультам и сердечным приступам», – добавил он.
  • С начала войны, по данным ВОЗ, под атаками РФ оказались 620 медицинских учреждений, что ограничило доступ к медицинской помощи для и без того уязвимого населения. Оставшиеся люди, особенно в районах боевых действий, скорее всего, пожилые и маломобильные.
  • Атаки на этой неделе затронули электроснабжение 15 регионов, в том числе 10, где произошло отключение электричества. ВОЗ поставляет электрогенераторы, кислород и другое оборудование в медицинские учреждения, а также работает над улучшением доступа к медицинской помощи, особенно в недавно освобожденных районах.
  • Приблизительно каждый третий человек в оккупированных районах или регионах, где ведутся боевые действия, не имеет доступа к лекарствам, по сравнению с каждым пятым по всей стране, заявил представитель ВОЗ в Украине Ярно Хабихт. «Ракеты все еще летят, поэтому мы должны быть готовы к следующим волнам перемещения людей», – добавил он.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО.

Обращаясь к президенту Франции и премьер-министру Италии в рамках встречи G7, глава государства подчеркнул, что очень ждет поставок систем SAMP-T, по возможности, уже в ближайшие месяцы.

Президент призвал лидеров стран «Большой семерки» помочь Украине финансово в создании воздушного щита.

В Украину уже прибыла немецкая система противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T и ожидаются американские зенитные ракетные комплексы Nasams, сообщил министр обороны Алексей Резников. Также поступило еще четыре системы HIMARS. По словам министра, в Украине началась «новая эра ПВО».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине