Категория
Новости
Дата

Украина не планирует продлевать контракт на транзит российского газа – глава «Нафтогаза»

НАК «Нафтогаз Украины» не планирует продлевать контракт на транзит газа из России по истечении срока его действия в конце 2024 года, однако, возможно, придется учитывать потребности Европы. Об этом сказал глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов в интервью энергетическому консалтинговому агентству ICIS 20 сентября.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Чернышова, «Нафтогаз» теряет от действующих договоренностей, поскольку Россия транспортирует гораздо меньше газа, чем она должна производить по своим контрактным обязательствам.
  • «Мы не планируем продление этого контракта, и это четкая позиция […] Украина находится в состоянии войны с Россией», – подчеркнул он.
  • Чернышов отметил, что «Нафтогаз» осуществляет транзит только ради европейских партнеров, «чтобы не оставить их без газа зимой».
  • Однако если европейские компании попросят, то «Нафтогаз» может рассмотреть варианты продления транзита, добавил Чернышов.

Контекст

Текущий контракт на транзит газа подписан в декабре 2019 года, соглашение обеспечивает потоки российского газа через Украину до 2024 года. В соответствии с договором российская государственная энергетическая компания «Газпром» согласилась направить по меньшей мере 65 млрд кубометров газа в 2020-м и 40 млрд кубометров газа в год в период с 2021-го по 2024 год по украинскому газопроводу, что обеспечило бы $7 млрд от транзита.

Однако сейчас Россия поставляет лишь около 12 млрд кубометров в год, и Киев утверждает, что Москва недоплачивает, несмотря на договорное обязательство по уплате полной платы за транзит независимо от того, поставляются ли согласованные объемы газа.

В сентябре прошлого года «Нафтогаз» подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже. Он касается невыплаты денег российским «Газпромом» за транспортировку газа.

Решение Москвы сократить поставки газа в Европу в прошлом году спровоцировало энергетический кризис, ускорив инфляцию и повысив стоимость жизни. Но хотя несколько маршрутов были перекрыты, украинский газопровод – один из двух, по которым продолжает поступать газ, хотя и в уменьшенных объемах.

В августе этого года министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что продление пятилетнего транзитного контракта маловероятно. Хотя и предположил, что европейские политики могут захотеть пересмотреть договор – как это произошло в 2019 году, когда делегация ЕС выступила посредником в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной, – аналитики говорят, что это маловероятно, учитывая сложность переговоров с Москвой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине