Категория
Новости
Дата

Украина получила от Польши партию из 8000 терминалов Starlink

Украина получила от Польши партию из 8000 терминалов Starlink. В настоящее время в Украине работает около 30 000 Starlink, которые получили благодаря договоренностям с международными донорами и партнерами, сообщила пресс-служба Минцифры.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Недавно мы получили новую партию от Польши – 8000 терминалов. Значительную часть из них передаем в «пункты несокрушимости». Там работают уже сотни Starlink, чтобы украинцы могли позвонить, вызвать «скорую» или работать во время блэкаутов», – отметил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
  • За 10 месяцев полномасштабной войны удалось обеспечить почти 30 000 Starlink для Украины, подчеркнул он.
  • Федоров поблагодарил премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и государственного секретаря по цифровизации Польши Януша Цешинского за мощную поддержку. А также Национальный институт телекоммуникаций и компанию «Орлен».
  • Команда Минцифры продолжает вести переговоры со SpaceX и партнерами, чтобы Украина получила еще больше Starlink, отметили в министерстве.

Контекст

С начала полномасштабной войны Starlink стали частью критической инфраструктуры. Благодаря терминалам продолжают работать больницы, школы, энергетическая и социальная сферы. Также со Starlink работники телекоммуникационной сферы быстро возвращают связь на деоккупированные территории. Кроме того, значительную часть Starlink получают военные.

Около 75% терминалов профинансировали международные партнеры: правительство Польши, министры цифровой трансформации ЕС, агентство USAID. Они платили за сами терминалы и платят за услуги связи каждый месяц, сказал ранее Федоров в интервью Forbes. Также поставки шли отдельно через Минобороны и от частных лиц и организаций, в том числе SpaceX Илона Маска.

Во время блэкаутов вырос спрос на Starlink и от частных лиц – украинцы начали скупать терминалы спутникового интернета, чтобы получить доступ к сети даже без электричества. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, правительство отменило пошлины и НДС на ввоз Starlink, а также генераторов и других товаров для энергонезависимости.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине