Украинцы в декабре завезли почти 1300 Starlink на льготных условиях /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украинцы в декабре завезли почти 1300 Starlink на льготных условиях

Getty Images

В декабре украинцы завезли 1310 терминалов Starlink, 98% – на льготных условиях. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В этом месяце по состоянию на 19 декабря украинцы завезли 1310 Starlink. «98% заехало на льготных условиях с применением нулевого НДС/пошлины (1278 шт.)», – сказал Железняк.
  • По его словам, самый распространенный способ ввоза – экспресс-отправка: таким способом завезли 1057 девайсов. 231 терминал ввезли через пункты пропуска, 22 – по почте.

Контекст

В конце ноября правительство внесло изменения в перечень товаров, поставляемых на территорию Украины без уплаты пошлины и НДС. Под налоговые льготы попали комплектующие для производства энергетического оборудования, средства очистки воды и средства спутниковой связи к сети интернет (Starlink).

«Это решение делает такую продукцию дешевле примерно на 25%. Сегодня мы делаем еще один шаг. Чтобы украинские производители, которые собирают такую продукцию в Украине, не оказались в невыгодном положении, правительство дополнительно освободило запчасти для сборки генераторов и энергетического оборудования от НДС и пошлины», – объяснил первый замминистра экономики Денис Кудин.

Львиную долю терминалов Starlink в Украину завозят централизованно. Их получает, прежде всего, Минцифры. О количестве этих терминалов есть публичная статистика от министерства, SpaceX и самого Маска.

Последние данные 17 октября предоставил Маск в Twitter: 25 300 терминалов «отправили в Украину». Из них более 20 000 получили в Минцифры, сообщили Forbes в ведомстве.

29 ноября стало известно, что всего через три месяца после снижения цены Starlink снова ее поднял для украинцев – с $60 до $75. Также выросла цена на терминалы – с $500 до $700.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине