Категория
Новости
Дата

Украина начала покупать газ по цене около $1000 за тысячу кубов – глава Минэнерго

НАК «Нафтогаз Украины» и частные компании начали импортировать газ, сообщил министр энергетики Герман Галущенко на брифинге. В феврале цена составляет от $900 до $1000 за тысячу кубометров. м.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Покупают газ и «Нафтогаз», и частные компании. В этом месяце «Нафтогаз» планирует импортировать около 300 млн куб. м газа, преимущественно по направлениям из Словакии, Венгрии и Польши.
  • Гарантированные мощности для импорта газа в Украину увеличились, сообщил министр. В частности, из Словакии – до 42 млн куб. м в сутки, из Венгрии – до 8 млн куб. м в сутки. Этого достаточно, чтобы наполнять хранилища для прохождения следующего отопительного сезона, считают в Минэнерго.
  • Галущенко не назвал точную цену, по которой импортируется газ, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, она составляет от $900 до $1000 за тыс. куб. м.

Контекст

В декабре цены на газ в Европе достигли рекорднjq отметки в $2200 за тысячу куб. м после краткосрочного похолодания и сокращения прокачки газа «Газпромом».

1 февраля мартовский фьючерс на TTF на бирже ICE Futures снизился до $898 за тысячу кубов. В январе средняя стоимость контракта на день вперед на хабе TTF составляла $976, в декабре — $1310 за тыс. куб. м.

Операторы ГТС Украины и Венгрии в декабре заключили соглашение об увеличении на треть гарантированных мощностей для импорта газа из Европы. Таким образом, Украина сможет транспортировать до 8 млн куб. м газа в сутки (2,9 млрд куб. м в год) из Венгрии. Кроме того, Минэнерго и МИД заявляли, что работают над увеличением импорта из Словакии и Польши.

Еврокомиссия не исключает, что РФ остановит поставки газа в Европу в случае агрессии против Украины. ЕС ведет переговоры с США и Катаром.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине