Украина хочет открыть порты и для экспорта стали, – Свириденко /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина хочет открыть порты и для экспорта стали, – Свириденко

Getty Images

Украина стремится открыть больше портов в рамках соглашение об экспорте зерна, а также разрешить поставки стали, чтобы поддержать пострадавшую от войны с Россией экономику, заявила в интервью Bloomberg первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Вице-премьер призвала расширить соглашение, заключенное в июле прошлого года при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции, которое открыло три украинских порта на Черном море, заблокированных российскими войсками, для экспорта продовольствия. «Для нас важно добавить больше портов, чтобы увеличить объемы экспорта», – сказала Свириденко на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
  • По словам Свириденко, после того, как экономика сократилась почти на треть после российского вторжения, валовой внутренний продукт может возрасти в текущем году на 3%, если Россия отступит и откроются морские порты.
  • «Мы сосредоточимся на строительстве дополнительных хранилищ для сельскохозяйственных товаров, но со стратегической точки зрения нам нужно открыть морские порты, – сказала министр. – Речь идет не только о сельском хозяйстве, но и стали».
  • Украинская экономика опустошена вторжением, доходы сократились из-за сокращения основных экспортных товаров и разрушения энергетической инфраструктуры в результате российских ракетных ударов. По словам Свириденко, в прошлом году ВВП сократился на 30,2%, что является лучшим результатом после первоначального прогноза в 50%.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и прочего продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины.

В августе прошлого года заместитель министра экономики Тарас Качка в комментарии Financial Times сказал, что Украина надеется распространить соглашение о разблокировании экспорта зерна на другие товары, в том числе металл. Тогда же спикер Путина Песков заявил, что решение вопроса о включении металлов в соглашение по украинскому экспорту невозможно без обсуждения санкций в отношении российских производителей. По его словам, официальная позиция РФ по включению металлов в соглашение об экспорте украинского продовольствия пока не сформулирована.

В целом «зерновое соглашение», действие которого истекало 19 ноября, продлено еще на 120 дней, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Украина предлагала продлить инициативу минимум на год и присоединить к ней порт «Николаев».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине