Украина хочет открыть порты и для экспорта стали, – Свириденко /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина хочет открыть порты и для экспорта стали, – Свириденко

Getty Images

Украина стремится открыть больше портов в рамках соглашение об экспорте зерна, а также разрешить поставки стали, чтобы поддержать пострадавшую от войны с Россией экономику, заявила в интервью Bloomberg первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Вице-премьер призвала расширить соглашение, заключенное в июле прошлого года при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции, которое открыло три украинских порта на Черном море, заблокированных российскими войсками, для экспорта продовольствия. «Для нас важно добавить больше портов, чтобы увеличить объемы экспорта», – сказала Свириденко на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
  • По словам Свириденко, после того, как экономика сократилась почти на треть после российского вторжения, валовой внутренний продукт может возрасти в текущем году на 3%, если Россия отступит и откроются морские порты.
  • «Мы сосредоточимся на строительстве дополнительных хранилищ для сельскохозяйственных товаров, но со стратегической точки зрения нам нужно открыть морские порты, – сказала министр. – Речь идет не только о сельском хозяйстве, но и стали».
  • Украинская экономика опустошена вторжением, доходы сократились из-за сокращения основных экспортных товаров и разрушения энергетической инфраструктуры в результате российских ракетных ударов. По словам Свириденко, в прошлом году ВВП сократился на 30,2%, что является лучшим результатом после первоначального прогноза в 50%.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и прочего продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины.

В августе прошлого года заместитель министра экономики Тарас Качка в комментарии Financial Times сказал, что Украина надеется распространить соглашение о разблокировании экспорта зерна на другие товары, в том числе металл. Тогда же спикер Путина Песков заявил, что решение вопроса о включении металлов в соглашение по украинскому экспорту невозможно без обсуждения санкций в отношении российских производителей. По его словам, официальная позиция РФ по включению металлов в соглашение об экспорте украинского продовольствия пока не сформулирована.

В целом «зерновое соглашение», действие которого истекало 19 ноября, продлено еще на 120 дней, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Украина предлагала продлить инициативу минимум на год и присоединить к ней порт «Николаев».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине