Категория
Новости
Дата

Украина рассчитывает на $12–16 млрд международной помощи до конца года – Марченко

Украина до конца года может получить от $12 млрд до $16 млрд международной помощи. Об этом сказал в интервью министр финансов Сергей Марченко.

Ключевые факты

  • В целом, правительство ожидает около $26 млрд от международных партнеров. «Это зависит от успешности проведенных переговоров, до $30 млрд может быть. Это с начала войны в переговорах», – сказал Марченко.
  • По его словам, Украина получила уже $14 млрд, и до конца года может получить еще от $12 млрд до $16 млрд.
  • Объективная потребность в финансировании расходов составляет $5 млрд ежемесячно, добавил министр финансов.

Контекст

По оценкам главы НБУ Кирилла Шевченко, если убрать из доходов госбюджета международную помощь, то дефицит на конец года может достичь 25% ВВП. В интервью Forbes Шевченко сообщил, что объемы международной помощи сейчас достигли $13,8 млрд, и до конца года Украина надеется на еще около $14 млрд. Но этого недостаточно, считает глава НБУ.

В конце июля НБУ провел эмиссию дополнительных 15 млрд грн путем выкупа государственных облигаций. Таким образом, с 24 февраля регулятор «напечатал» 240 млрд грн. На 27 июля портфель ОВГЗ Национального банка составляет 543,61 млрд грн.

НБУ закладывает на второе полугодие 2022 года эмиссию национальной валюты в размере 180 млрд грн, по 30 млрд грн в месяц, рассказал замглавы НБУ Сергей Николайчук. 180 млрд грн – это тот объем финансирования, который, по мнению НБУ, контролируется и приведет к контролируемым последствиям, которые регулятор учитывает в своем базовом сценарии, сказал Николайчук.

По его словам, учитывая прогнозируемые объемы поступления внешнего финансирования (в частности, от МВФ и других партнеров), потребность в эмиссии гривны Нацбанком в следующем году будет сохраняться.

В НБУ прогнозируют, что эмиссия в 2023 году будет ниже примерно вдвое, то есть около 15 млрд грн в месяц.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине