Категория
Новости
Дата

Украина и МВФ договорились о третьем пересмотре программы EFF в размере $15,6 млрд – Шмыгаль

Украина и МВФ на уровне экспертов договорились о третьем пересмотре программы Механизма расширенного финансирования (EFF) в размере $15,6 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он ожидает, что уже в ближайшее время это решение будет утверждено исполнительным советом фонда. Его результатом может стать очередной транш на $900 млн.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Глава правительства поблагодарил Международный валютный фонд за последовательную солидарность и поддержку. Он добавил, что ожидает в 2024 году помощи от фонда в сумме $5,4 млрд.
  • «За счет этих средств сможем максимально сконцентрировать внутренние ресурсы на обороне, являющейся приоритетом номер один», – объяснил Шмыгаль.
  • В целом потребность во внешнем финансировании на этот год составляет $37,3 млрд, напомнил премьер.

Контекст

МВФ одобрил четырехлетний кредит для Украины в марте прошлого года, впервые предоставив кредит стране, которая находится в состоянии войны. Программа скоординирована с Европейским Союзом, США и другими странами «Большой семерки», которые пообещали финансовую помощь, чтобы помочь покрыть бюджетный дефицит Киева. Тогда же был выделен первый транш на $2,7 млрд.

В декабре исполнительный совет МВФ одобрил выделение Украине $900 млн и призвал другие страны и кредиторов выполнить свои обязательства.

В феврале Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Украина рассматривает план, включающий расширение продаж внутренних облигаций, повышение налогов и сокращение расходов, чтобы закрыть дыру в бюджете, в попытке получить деньги от МВФ, если помощь США останется заблокированной.

Украина близка к соглашению с МВФ о получении очередного транша на $900 млн по кредиту на $15,6 млрд, сообщили 22 февраля источники Bloomberg.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине