Категория
Новости
Дата

Украина близка к получению нового транша от МВФ на $900 млн – Bloomberg

Украина близка к соглашению с Международным валютным фондом (МВФ) о получении следующего транша на $900 млн по кредиту на $15,6 млрд. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных официальных лиц, осведомленных о результатах переговоров.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ожидается, что о выделении транша представители МВФ объявят в четверг, 22 февраля. Соглашение еще должен ратифицировать исполнительный совет фонда.
  • Эта договоренность стала результатом дискуссий, проходивших в течение последних двух недель. Транш МВФ может стать альтернативным вариантом в случае, если США не смогут оказать помощь Украине.
  • Выплата от МВФ станет первой из четырех, ожидаемых страной в этом году, на общую сумму $5,4 млрд, что является частью полномасштабной программы для Украины, одобренной в 2023 году, отмечает издание.
  • Чтобы получить транш, правительство Украины должно выполнить некоторые условия. По словам двух чиновников, возможно, Кабмину придется отказаться от своего недавнего запроса в Нацбанк по поводу разрешения на продажу иностранной валюты некоторым частным украинским компаниям, чтобы помочь им погасить долги по еврооблигациям.

Контекст

МВФ одобрил четырехлетний кредит для Украины в марте прошлого года, впервые предоставив кредит стране, которая находится в состоянии войны. Программа скоординирована с Европейским союзом, США и другими странами «Большой семерки», которые пообещали финансовую помощь, чтобы помочь покрыть бюджетный дефицит Киева. Тогда же был выделен первый транш на $2,7 млрд.

В декабре исполнительный совет МВФ одобрил выделение Украине $900 млн и призвал другие страны и кредиторов выполнить свои обязательства.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Украина рассматривает план, включающий расширение продаж внутренних облигаций, повышение налогов и сокращение расходов, чтобы закрыть дыру в бюджете, в попытке получить деньги от МВФ, если помощь США останется заблокированной.

12 февраля в Киев с рабочим визитом прибыли представители МВФ. Цель визита – обсуждение экономической политики властей Украины и вызовы, стоящие перед экономикой, говорилось в заявлении представителя МВФ в Украине Ваграма Степаняна.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине