Категория
Новости
Дата

Активы Медведчука до сих пор не конфискованы. В НАПК объяснили, чего не хватает для принятия решения

СНБО не ввел санкции против Виктора Медведчука, поэтому Минюст не может обратиться в суд с ходатайством о конфискации его активов. Об этом в интервью Forbes сказал глава Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков.

Ключевые факты

  • Есть два вида конфискации – уголовное и административное. Законопроект №7194 создает дополнительную административно-правовую процедуру конфискации активов, отметил глава НАПК.
  • По его словам, Медведчук, Мураев и Шарий подпадают под признаки коллаборационной и террористической деятельности. Их имущество можно конфисковать по уголовному производству и по закону №7194, отметил Новиков.
  • Очевидно, что уголовное дело Медведчука – это длительный процесс, говорит Новиков. Однако закон №7194 предусматривает довольно быструю судебную процедуру, которая длится до 15 суток: 10 дней – на решение суда и еще пять – на рассмотрение дела в случае апелляции.
  • Важно, чтобы СНБО наложил санкции на тех людей, на которых уже наложили санкции западные партнеры. Пока этого до сих пор не сделано, подчеркнул глава НАПК. Потому и Минюст пока не может обратиться в суд.

Контекст

Против Виктора Медведчука прокуратура ведет два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконной поставке угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук сидел под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчук был задержан правоохранителями.

Закон №7194, разрешающий Украине конфисковывать активы россиян и связанных с ними компаний, Верховная Рада приняла 12 мая, 23 мая его подписал президент. Документ касается прежде всего россиян, прямо участвующих в войне России против Украины, способствующих эскалации или финансирующих ее.

В этом законе есть статья 5 «Поддержка политики государства-агрессора по поводу непризнания права украинского народа на самоидентификацию и отождествление украинского патриотизма с нацизмом или другими человеконенавистническими идеологиями».

Материалы по теме