Категория
Новости
Дата

Активы Медведчука до сих пор не конфискованы. В НАПК объяснили, чего не хватает для принятия решения

СНБО не ввел санкции против Виктора Медведчука, поэтому Минюст не может обратиться в суд с ходатайством о конфискации его активов. Об этом в интервью Forbes сказал глава Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Есть два вида конфискации – уголовное и административное. Законопроект №7194 создает дополнительную административно-правовую процедуру конфискации активов, отметил глава НАПК.
  • По его словам, Медведчук, Мураев и Шарий подпадают под признаки коллаборационной и террористической деятельности. Их имущество можно конфисковать по уголовному производству и по закону №7194, отметил Новиков.
  • Очевидно, что уголовное дело Медведчука – это длительный процесс, говорит Новиков. Однако закон №7194 предусматривает довольно быструю судебную процедуру, которая длится до 15 суток: 10 дней – на решение суда и еще пять – на рассмотрение дела в случае апелляции.
  • Важно, чтобы СНБО наложил санкции на тех людей, на которых уже наложили санкции западные партнеры. Пока этого до сих пор не сделано, подчеркнул глава НАПК. Потому и Минюст пока не может обратиться в суд.

Контекст

Против Виктора Медведчука прокуратура ведет два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконной поставке угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук сидел под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчук был задержан правоохранителями.

Закон №7194, разрешающий Украине конфисковывать активы россиян и связанных с ними компаний, Верховная Рада приняла 12 мая, 23 мая его подписал президент. Документ касается прежде всего россиян, прямо участвующих в войне России против Украины, способствующих эскалации или финансирующих ее.

В этом законе есть статья 5 «Поддержка политики государства-агрессора по поводу непризнания права украинского народа на самоидентификацию и отождествление украинского патриотизма с нацизмом или другими человеконенавистническими идеологиями».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине