Категория
Новости
Дата

Украина с начала года почти на четверть сократила экспорт в страны СНГ

Украина за девять месяцев 2022 года сократила экспорт в страны СНГ на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа. Этот показатель не учитывает экспорт в РФ и Беларусь.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Больше всего сократилась торговля с Узбекистаном и Азербайджаном – более чем в половину, отметила Пидласа. Это связано в первую очередь с усложнением логистических путей из-за блокировки черноморских портов РФ.
  • В то же время экспорт в Молдову вырос на 15% благодаря тому, что страна стала одним из транзитных направлений для украинских товаров, сообщила Пидласа.
  • По ее словам, в целом совокупный экспорт в страны СНГ за девять месяцев 2022 года составил $1,27 млрд.
  • «До полномасштабного вторжения мы наблюдали положительный тренд – экспорт Украины рос в течение нескольких лет, и страны СНГ не были исключением. Даже если не учитывать Россию и Беларусь, в 2021 году мы экспортировали в страны СНГ на 27% больше, чем в 2020-м», – отметила депутат.

Контекст

В региональном разрезе в 2022 году наблюдается сокращение экспорта во все остальные регионы мира в пользу стран ЕС, отмечают в Офисе по развитию предпринимательства и экспорта. В 2021 году ЕС также был крупнейшим партнером Украины, однако его доля составляла 41%. За восемь месяцев этого года доля ЕС составляет 62%.

За пределами ЕС больше всего экспорта направлено в Турцию, Китай и Индию. В целом доля Азии снизилась с 32% до 22%, СНГ – с 13% до 6%, Африки – с 9% до 5%, Америки – с 4% до 3%. Россия скатилась на 18-е место и до конца года еще больше потеряет позиции, поскольку в конце сентября правительство Украины полностью запретило экспорт украинских товаров в РФ.

В 2021 году лидером среди стран – торговых партнеров Украины был Китай. По состоянию на сентябрь 2022 года КНР занимает четвертую позицию в рейтинге импортеров украинской продукции. Это произошло преимущественно из-за проблем с логистикой агрокультур и значительных потерь металлургического сектора Украины.

В лидеры вышли страны ЕС – Польша и Румыния, на которые суммарно приходится около 23% украинского экспорта в 2022 году.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине