Категория
Новости
Дата

Украина в августе планирует запустить механизм минимальных цен для экспорта агропродукции

1 хв читання

Новые правила, запрещающие экспорт украинской сельскохозяйственной продукции ниже официальных минимальных цен, начнут действовать не ранее августа. Об этом сообщил представитель министерства агрополитики Михаил Соколов, пишет Reuters.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Новый механизм экспортных цен будет распространяться на поставки пшеницы, кукурузы, растительного масла, соевых бобов, рапса и некоторых других сельскохозяйственных товаров.
  • Правительство подготовило расчеты по установлению минимальных экспортных цен на некоторые сельскохозяйственные товары для увеличения доходов.
  • Согласно новым правилам, минимально допустимые экспортные цены будут рассчитываться на основе данных Государственной таможенной службы с учетом условий поставки за предыдущий месяц и с использованием скидки 10%.
  • «Я не ожидаю, что это произойдет ранее августа», – заявил Соколов на онлайн-встрече с аналитиками и трейдерами.
  • В мае украинский парламент принял поправки к закону, который вводит новые правила, и Соколов заявил, что закон вступит в силу 1 июля.
  • Чиновник сообщил, что для запуска механизма минимальных цен еще необходимо принять ряд правительственных документов, но не назвал точную дату, когда новая процедура начнет действовать.

Контекст

Верховная Рада приняла законопроекты №10168-2 и 10169-2, которыми вносятся изменения в Налоговый и Таможенный кодексы по усовершенствованию внешнеэкономических операций по экспорту некоторых товаров. Этими документами определяются минимальные экспортные цены на агропродукцию, в первую очередь на зерновые и масличные.

Минагрополитики ожидает, что введение законов создаст механизмы для борьбы с теневым экспортом зерновых и масличных культур. Минимальные цены после вступления в силу законов будут определяться на основе разработанных министерством методик ежемесячно 10 числа.

В мае Украина экспортировала 5,5 млн т зерновых, что на 2 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщило Минагрополитики со ссылкой на данные Гостаможслужбы. За май Украина экспортировала 1,65 млн т пшеницы, 0,2 млн т ячменя и 3,7 млн т кукурузы. Это на 12% меньше мощного показателя предыдущего месяца, однако превышает результат мая 2023 года на 2 млн т (рост в годовом измерении в 1,6 раза).

В июне Минагрополитики прогнозировало, что в следующем маркетинговом году Украина может экспортировать более 60 млн. т зерновых и масличных культур и продуктов их переработки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине