Украине нужны дополнительные средства на восстановление после очередной массированной атаки России – Марченко /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Украине нужны дополнительные средства на восстановление после очередной массированной атаки России – Марченко

предоставлено пресс-службой

Украина нуждается в дополнительной поддержке Запада, чтобы помочь покрыть расходы на восстановление после российских ракетных атак на этой неделе, сообщил Reuters министр финансов Украины Сергей Марченко.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Ряд российских ударов в последние дни повлек за собой наибольшие перебои с электроэнергией в Киеве за всю девятимесячную войну и остановил все украинские атомные электростанции впервые за 40 лет.
  • В августе Всемирный банк оценил, что для восстановления инфраструктуры Украины понадобится $105 млрд, но Марченко сказал Reuters, что эта цифра растет.
  • «К сожалению, эта цифра растет ежедневно и в худшем случае значительно возрастет», – сказал он.
  • Марченко добавил, что нынешняя поддержка Запада означает, что «у нас будет примерно $3–3,5 млрд в месяц против $5 млрд в этом году», чего должно хватить, чтобы поддерживать работу правительства.
  • Некоторые высокопоставленные европейские чиновники подсчитали, что восстановление Украины после войны, которая в четверг вошла в десятый месяц, может стоить более €1 трлн.
  • Однако пока поддержка Запада продолжает поступать волнами. «Для нас важна поддержка наших международных партнеров», – сказал Марченко, указав также на обещанные Евросоюзом €18 млрд.
  • В августе Марченко добился соглашения между международными кредиторами страны, включая западные правительства и крупные инвестиционные компании, о двухлетней заморозке выплат по долгу. По его словам, Украина до сих пор находится в ситуации полнейшей непредсказуемости, хотя все еще планирует отменить некоторые меры контроля за движением капитала, которые она ввела для стабилизации своих финансов. Это означает, что с апреля инвесторы облигаций, которые не имели доступа к своим деньгам во время войны, вновь получат некоторые выплаты, хотя Марченко призвал их реинвестировать эти деньги обратно в Украину, купив ее долгосрочные облигации.

Контекст

23 ноября Россия осуществила седьмой массированный обстрел украинской энергетической инфраструктуры. Из более чем 70 выпущенных ракет 51 была сбита силами ПВО. Два десятка попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге.

«В результате было обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей стране. Происходят аварийные отключения. Отсутствие электроэнергии может повлиять на тепло- и водоснабжение», – говорится в заявлении Министерства энергетики.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил в эфире национального телемарафона, что на зимний период, возможно, придется прибегнуть ко временному перемещению некоторых групп населения. Кличко подчеркнул, что об эвакуации речь не идет.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине