Категория
Новости
Дата

Все области запитаны, энергосистема снова соединена с энергосистемой Евросоюза – «Укрэнерго»

Самый сложный этап после атаки 23 ноября украинская энергосистема прошла, убежден председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В течение дня и ночи 23 ноября диспетчерский центр «Укрэнерго» восстанавливал энергосистему, обеспечивая ее целостность. Это удалось специалистам под утро.
  • Во время атаки Украина временно потеряла большую часть электрогенерации – тепловой, гидро- и атомной. В настоящее время идет процесс набора мощности по всем видам электростанций. Наибольшие надежды «Укрэнерго» возлагает на атомную энергетику – сейчас три атомные станции, расположенные на контролируемой территории, работают и набирают мощность.
  • Станции выйдут на нормальную плановую мощность через один-два дня. После этого система будет иметь объем генерации, аналогичный тому, что был несколько дней назад. Это позволит перевести потребителей вместо аварийных на плановые графики.
  • Энергосистема Украины вновь соединена с энергосистемой Евросоюза. Это объединение – важный фактор нашей безопасности, отмечает Кудрицкий. «Энергосистема ЕС способна помочь нам в трудный момент, и она это делает», – говорит он. Украина может коммерчески импортировать электроэнергию из ЕС: «Укрэнерго» обеспечило возможность такого импорта в объеме до 600 МВт. Но нужен механизм для обеспечения такого импорта, потому что цена электроэнергии в Европе выше цены в Украине. «Насколько мне известно, такие механизмы разрабатываются», – добавляет глава правления «Укрэнерго».
  • В «Укрэнерго» понимают, что ракетные атаки могут повторяться. «Если будет восьмая атака, мы также будем готовы после ее окончания сразу же возобновлять нормальную работу энергосистемы, – говорит Кудрицкий. – Семь из семи раз нам это удалось в довольно короткие сроки, учитывая масштаб». Глава правления «Укрэнерго» призывает потребителей экономить энергию и быть готовыми к перебоям в электроснабжении, если атака произойдет.

Контекст

23 ноября Россия в седьмой раз атаковала украинскую энергетическую инфраструктуру. Два десятка ракет попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге. Атака привела к временному обесточиванию всех атомных станций, а 80% столицы осталось без электричества и воды.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине