Категория
Новости
Дата

Украинский ИИ-стартап Dataisland привлек $500 000 инвестиций. Что он разрабатывает

Кипрская энергокомпания Milleyson Holdings Ltd и украинский консалтинговый холдинг Apercon Consulting Group суммарно инвестировали $500 000 в украинский ИИ-стартап Dataisland. Об этом Forbes сообщила пресс-служба компании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украинский Dataisland разрабатывает виртуального помощника, интегрирующегося с CRM-системами и базами данных организаций. Это позволяет анализировать статистические данные, создавать на их основе отчеты для сотрудников.
  • В январе 2024-го Dataisland привлек $300 000 от кипрской энергетической компании Milleyson Holdings Ltd в рамках pre-seed-раунда. Также к финансированию на этом этапе подключился украинский консалтинговый холдинг Apercon Consulting Group, вложив $200 000.
  • Средства Dataisland направит на масштабирование бизнеса, выход на зарубежные рынки и разработку публичной версии продукта.
  • Среди клиентов компании – вышеупомянутые Milleyson Holdings Ltd, Apercon Consulting Group, австрийская кейтеринговая компания Do&Co, производитель складских роботов Deus Robotics и Национальный университет физического воспитания и спорта Украины.
  • «За достаточно короткий срок мы смогли полностью реорганизовать работу с документами внутри компании и увеличить эффективность поиска необходимой информации сотрудниками примерно на 40% с помощью ИИ», – говорит директор Milleyson Holdings Ltd Ганс Рутгер Криек.
  • Свой ARR и оценку Dataisland не разглашает. Однако в планах стартапа на 2024 год увеличить капитализацию компании до $10–15 млн и подписать контракты с 50 новыми клиентами.
Кто основал Dataisland.

Летом 2023-го Dataisland основал Николай Дорофий.

Контекст

Летом 2023 года Dataisland основал Николай Дорофий – член консультативного комитета производителя роботов Deus Robotics и технический советник компании по регенеративной медицине Immorta Bio. Штаб-квартира компании находится в Лондоне. В настоящее время в команде Dataisland 15 сотрудников.

Инвестиции в ИИ-стартапы – один из трендов 2023-го. Мегараунды по $69–100 млн привлекли в 2023 году разработчики сервисов Synthesia, Primer Technologies, Mistral AI. Последний получил деньги без продукта, просуществовав едва месяц.

Инвесторский захват ИИ-стартапами докатился и до Украины, правда, с гораздо более низкими чеками: AiSDR – $3 млн, Osavul – $1 млн, Zeely – $1 млн. Мегараунд на $70 млн получил разве что образовательный стартап Preply для интеграции ИИ в работу репетиторов на платформе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине