Категория
Новости
Дата

Украинский аналог DJI Mavic будет запущен в серийное производство. Forbes узнал характеристики и цену «Шмавика»

Украине удалось создать «Шмавик» – собственный аналог популярного китайского гражданского квадрокоптера DJI Mavic, которым массово пользуются украинские военные, говорится в статье Forbes. Отечественный дрон устойчив к повреждениям и РЭБ, может переносить на себе два боеприпаса до 1 кг и дольше находиться в воздухе на одном заряде. Что еще известно?

«Шмавік»

Украинский производитель готовит серийное производство «Шмавика» – аналога дрона DJI Mavic. Что о нем известно

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Цена комплекта «Шмавика» – около $3500 – аналогична самому популярному китайскому беспилотнику среди военных – DJI Mavic, сообщил Forbes СЕО компании – разработчика дрона. В стоимость входит кейс с дроном, смарт-пульт с 10-дюймовым экраном, пять аккумуляторов, четыре запасных пропеллера, зарядная станция, кабели и инструменты для ремонта.
  • На разработку дрона украинская компания потратила больше года и более $500 000. «Ключевым было создать не «свадебный» дрон, не коптер для игр, а военный», – говорит СЕО производителя.
  • Конструкция «Шмавика» устойчива к повреждениям, его можно ремонтировать и обслуживать в полевых условиях. Дрон также имеет штатную систему сброса для установки двух боеприпасов по 500 г каждый. При максимальной нагрузке он может летать 35 мин в радиусе 15 км на одной батарее, без боеприпасов – 75–80 мин в зависимости от условий полета.
  • Планируемые мощности производителя позволяют производить до 5000 «Шмавиков» ежемесячно. Первая серия производства в объеме 500 штук в месяц может стартовать с 1 июня. Часть производства расположена в Польше – там будут производить комплектующие для «Шмавиков»: двигатели, системы управления, в дальнейшем – камеры собственной разработки. Украинская разработка должна удовлетворить потребности ВСУ в 50 000–60 000 Mavic в год, добавил он.
  • В настоящее время дрон на финальной стадии прохождения необходимых испытаний, а компания ожидает подписания государственного контракта, сообщил Forbes разработчик «Шмавика».
Украинский аналог DJI Mavic будет запущен в серийное производство. Forbes узнал характеристики и цену «Шмавика» /Фото 1

«Шмавик» вместо DJI Mavic. Чем отличаются китайская и украинская модели

Контекст

Ранее вице-премьер Михаил Федоров заявлял, что в 2024-м Украина сможет произвести 1 млн дронов или даже больше. Комментируя заявление президента Владимира Зеленского, который объявил план на производство Украиной 1 млн дронов для ВСУ, Федоров отметил, что эта цифра является «достаточно реалистичной».

По словам Федорова, в 2023-м госконтракты получили 58 украинских производителей дронов. В общей сложности на рынке работает более 200 украинских компаний, которые занимаются БПЛА или сервисами и продуктами в сфере дронов.

За январь–февраль 2024 года украинские производители изготовили около 200 000 FPV-дронов. Об этом в комментарии Forbes Ukraine сообщила заместитель министра по стратегическим отраслям промышленности Анна Гвоздяр.

Кроме миллиона FPV-дронов, Украина способна произвести в 2024-м более 10 000 ударных дронов средней дальности и более 1000 дронов с дальностью более 1000 км, сообщил глава Минстратегпрома Александр Камышин в декабре 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине