Ocean Plaza откроется в октябре. Украинский владелец ТРЦ будет перечислять государству две трети общей прибыли /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Ocean Plaza откроется в октябре. Украинский владелец ТРЦ будет перечислять государству две трети общей прибыли

Getty Images

Девелоперская компания UDP, являющаяся владельцем 33% акций ТРЦ Ocean Plaza, приняла решение перечислять всю прибыль иностранного акционера в госбюджет после возобновления работы ТРЦ, говорится в пресс-релизе UDP. Ocean Plaza планирует возобновить работу в октябре, сообщила управляющая компания «Киев Молл Менеджмент».

Ключевые факты

- Две трети акций ТРЦ Ocean Plaza (67%), принадлежащих иностранным владельцам, арестованы и переданы в управление АРМА для последующей продажи на аукционе.

- Все имущество предприятия (20 объектов) арестовано прокуратурой. Решение суда, которым украинскому владельцу (компании UDP) было возвращено право управления собственным пакетом акций, только разблокирует право пользования объектом, которое позволит ТРЦ возобновить работу.

- Руководство компании UDP приняло решение перечислять всю прибыль иностранного акционера в государственный бюджет после возобновления работы ТРЦ. То есть две трети от общей прибыли ТРЦ будет получать непосредственно государство Украина.

- В UDP отметили, что возобновления работы ТРЦ Ocean Plaza ждут более 3000 предпринимателей и наемных сотрудников, потерявших работу после его закрытия. Речь идет только о людях, которые прямо задействованы в деятельности ТРЦ. Если принимать во внимание работающих с ТРЦ и арендаторами производителей, поставщиков и других контрагентов, то эта цифра увеличится в несколько раз, отметили в компании.

- UDP заявила, что поддерживает любое решение государства по 67% акций ТРЦ, контролируемых иностранными акционерами.

- В компании отметили, что все средства от аренды и использования ТРЦ Ocean Plaza находятся на счетах в Украине, их вывод за границу невозможен.

– ТРЦ Ocean Plaza готовится возобновить работу в октябре, сообщила управляющая компания «Киев Молл Менеджмент».

Контекст

ТРЦ Ocean Plaza площадью 125 000 кв. м закрыт с конца февраля. До полномасштабной войны с Россией он был почти полностью заполнен арендаторами. По данным UDP, в ТРЦ работало 5000 предпринимателей и наемных сотрудников. По оценке Forbes, стоимость Ocean Plaza – $180 млн.

В Офисе президента еще в марте рассматривали вопросы национализации Ocean Plaza, рассказал Forbes на условиях анонимности юрист, консультирующий ОП.

В начале августа арендаторам ТРЦ сообщили, что он возобновит работу с 11 августа. Позже ТРЦ перенес открытие на неопределенный срок, назвав причиной задержку поставок товара и невозможность своевременно открыть некоторые магазины.

Но причина заключается не только в задержках с поставками товара. Главная преграда для арендаторов – вероятные российские владельцы торгового центра. Их доля как минимум 51%, рассказывал в интервью Forbes бизнесмен Василий Хмельницкий, который владел или, как свидетельствуют данные YouControl, до сих пор владеет долей в компании. В UDP утверждают, что доля россиян – 67%.

Российская «ТПС Недвижимость» купила Ocean Plaza в 2012 году у застройщика объекта – компании Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Один из владельцев российской компании – Лилия Ротенберг, дочь приближенного к Владимиру Путину российского олигарха Аркадия Ротенберга. В 2019 году дочь Ротенберга вышла из состава бенефициаров компании «Инвестиционный союз «Лыбидь», владеющей Ocean Plaza.

«ТПС Недвижимость» никогда и не теряла контроль над Ocean Plaza», – говорит эксперт консалтинговой компании по недвижимости Colliers Игорь Заболоцкий. Еще два топ-менеджера на рынке недвижимости рассказали Forbes, что у ТРЦ есть российские владельцы, но не уточняли, это ли компания Ротенбергов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине