Денис Белькевич и Роксанна Зарнегар. /из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Денис Белькевич собрал полмиллиона на стартап-школу в Нью-Йорке. Как он хочет сделать искусство технологичнее

Денис Белькевич и Роксанна Зарнегар. Фото из личного архива

Акселератор Fuelarts, который развивает ArtTech стартапы, закрыл seed раунд в $500 000. Инвесторами стали американские коллекционеры и инвесторы, в том числе основательница венчурного фонда Amedeo Global Екатерина Коэн. До конца 2022 года Fuelarts намерена создать собственный венчурный фонд

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

На что пойдут деньги

Всего у Fuelarts до 10 инвесторов – точное количество руководство акселератора не называет. Среди них коллекционеры, по словам СЕО Fuelarts Дениса Белькевича, они не хотят называть свои имена. Инвесторы зашли в акселератор с суммами от $50 000 до $250 000. Инвестиции пойдут на финансирование трех следующих программ в течение полутора лет.

Fuelarts – это доступ к инклюзивным арт-инвесторам, коллекционерам и стратегам арт-рынка, которых практически невозможно встретить стартапам за пределами индустрии искусства, говорит Белькевич. «У большинства музейных программ бизнес-идеи не реализуются, а в традиционных акселераторах редко понимают арт-специфику и пытаются заново изобрести Uber», – говорит он.

За 2020–2021 годы инвесторы вложили в ArtTech-стартапы $380 млн, свидетельствуют данные Fuelarts. В конце 2022-го Fuelarts и сам планирует создать фонд. Средний чек будет $150 000–200 000 за 10% доли компании. «Это немного выше средней цифры на рынке. Но стартапы готовы ее отдавать нам», – говорит Белькевич.

Украинский акселератор в США

Украинец Белькевич основал акселератор Fuelarts в 2019 году. Он окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения по специальности театральный менеджмент, а затем Sotheby's Institute of Art в Нью-Йорке. Изучал инвестирование в объекты искусства и арт-финансы. «Я единственный арт-финансист в стране, – говорил Белькевич в 2017 году. – И это плохо». В Sotheby's Institute of Art он – гостевой преподаватель. Там и нашел сооснователя для Fuelarts, профессора Роксанну Зарнегар.

Белькевич и Зарнегар презентовали проект на конференции Deloitte Art & Finance в конце 2019-го. Fuelarts показал там исследования рынка ArtTech. Стартапы, которые появились в этой сфере, поделили на четыре категории:

  • сфера транзакций: маркетплейсы, NFT-платформы; размер ниши – $439 млн;
  • менеджмент коллекций: логистика, хранение и экспертиза; размер ниши – $15 млн;
  • базы данных о художниках и аукционы; размер ниши – $107 млн;
  • образование, машинное обучение в сфере искусства; размер ниши – $26 млн.

Планы начать акселерацию испортил карантин. «После акселерации стартапы сразу нужно выводить на Demo Day, чтобы те могли привлечь инвестиции, – говорит Белькевич. – Мы хотели сделать это онлайн, но инвесторы были не готовы». Тогда Fuelarts запустил частную акселерацию – сопровождение стартапов двумя-тремя менторами до момента восстановления рынка. Вместе с отобранными стартами они смотрели за трендами рынка и меняли их бизнес-модели. Таких стартапов было четыре:

  1. Artherium (до 2019-го Белькевич был кофаундером) – платформа, которая объединяет все NFT коллекционера в одно портфолио и показывает индекс капитализации коллекции и активности художников;
  2. Sarturn – платформа для инвестиций в карьере художников в игровой форме;
  3. FreshOrTrash – международная бартерная платформа для обмена вещей и услуг на предметы искусства;
  4. V-Art – платформа для демонстрации, продажи и коллекционирования цифрового искусства.

Карантинная акселерация прошла успешно, и теперь менторы запланировали Demo Day на 28 октября. «Фокус был именно на потребностях бизнеса в сфере искусства и технологий, – говорит Анастасия Глебова, соучредитель украинского стартапа V-Art. – Это позволяет работать с менторами максимально эффективно даже за короткое время».

Среди менторов акселератора Ольга Фрид, ментор в акселераторах 500Startups и MassChallenge; Нанне Деккинг, основатель базы данных предметов искусства Artory; Денни Сетиаван, консультант и разработчик программных продуктов для Yahoo! Finance, The Economist, PwC и другие. «Инвесторы увидели, что мы сделали за время пандемии, увидели рынок и решили инвестировать в Fuelarts», – говорит Белькевич.

Что будет дальше

Fuelarts сочетать в себе стратегии акселератора и VC company builder, то есть одни стартапы выбирать на стадии MVP, другие будет реализовывать со стадии идеи. Строительство стартапов будет начинаться с месячного онлайн-курса. «12 менторов будут работать со стартапами, чтобы протестировать идею и отшлифовать ее», – говорит Белькевич. Одну из идей акселератор профинансирует, чтобы создать прототип и протестировать его на рынке. Затем стартап пройдет полноценный курс акселерации в течение трех месяцев. Параллельно команда будет отбирать еще четыре проекта с рынка на следующую акселерацию.

Пока Fuelarts смотрит на ArtTech как на рынок именно изобразительного искусства и скульптуры. «Но не исключаю, что мы будем расширяться до кинематографа и всего, что касается зрелищ», – говорит Белькевич.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине