Категория
Новости
Дата

Украинцы берут 1,2 млн микрокредитов в месяц. Кто зарабатывает на этом рынке и что угрожает индустрии «денег до зарплаты»

Украинцы берут 1,2 млн микрокредитов в месяц. Кто зарабатывает на этом рынке и что угрожает индустрии «денег до зарплаты» /Getty Images

Getty Images

За первую половину 2021 года украинские финансовые компании выдали, по данным НБУ, более 7 млн кредитов (без кредитов, выданных банками, – Forbes). Наибольший доход на этом рынке у Moneyveo – 1,6 млрд грн. Самая большая прибыль у «ШвидкоГроші» – 151 млн грн

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Об этом говорится в материале Forbes «Uber для расточительных. Moneyveo выросла в крупнейшую компанию по микрокредитованию в Украине. Что ей угрожает?». По оценке USAID, общая сумма таких кредитов достигла в 2020 году 48 млрд грн. За последние четыре года, говорится в отчете USAID «Микрокредиты: опыт потребителей», рынок «денег до зарплаты» вырос в 4,5 раза.

«Если в 2016–2017 годах на рынке было 20–25 активных предприятий, то сейчас – около 60», – рассказывает СЕО Moneyveo Алена Андроникова. По ее словам, порог входа на этот рынок – $2 млн. Доля лидеров растет: во втором квартале 2021 года 20 крупнейших микрофинансовых компаний выдали 81% общей суммы кредитов, тогда как в первом на них приходилось 77%.

«Как правило, долю рынка наращивают компании, которые агрессивно привлекают клиентов и используют для оценки платежеспособности сложные скоринговые системы на основе искусственного интеллекта», – рассказали Forbes в пресс-службе НБУ.

Наиболее прибыльная компания в первом полугодии 2021 года – «Потребительский центр» (бренд «ШвидкоГроші»), которая получила 156,1 млн грн прибыли. Она принадлежит экс-топ-менеджеру СКМ Амиру Айсаутову и семье Андрея Киселева, владельцу компании-экспортера металлолома «УкрМет» и экс-нардепу от «Оппозиционного блока».

На втором месте – «Авентус Украина» (Credit plus, владелец – литовский микрофинансовый холдинг Aventus Group), 135,8 млн грн. Третья – еще одна компания по орбите Киселева и Айсаутова – «УкрКредитФинанс» (бренды «Credit Kasa» и «На Всі»), 67,320 млн грн.

Одна из крупнейших групп МФО принадлежит Сергею Тигипко, в нее входят бренды «Кредит Маркет», Credit Lite и MyCredit, последняя – совместно с семьей экс-нардепа Владимира Кацубы. Владелец сети ломбардов «Благо» Родион Бутко контролирует бренды Miloan, Cashpoint и FinX. Грузинский финансист Рати Тчелидзе владеет CCLoan и MisterCash, израильтяне Меги Бениш и Борис Хендельман – AlexCredit. Ряд МФО принадлежит литовскому бизнесмену Айгарсу Кейсефелдсу: Dinero, Swizo, «Укрссуда».

Moneyveo Михаила Лизанца (развивать бизнес ему помогал, в частности, экс-министр угольной промышленности Виктор Тополов) при этом – лидер украинского рынка МФО по объемам выдачи. В январе–июне 2021 года, по данным НБУ, кредитование принесло компании 1,6 млрд грн чистого дохода и 37,5 млн грн чистой прибыли.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

По данным Opendatabot, в 2021 году украинцы получают около 1,2 млн микроссуд в месяц, или на 22% больше, чем в 2019-м. По подсчетам НБУ, в первой половине 2021 года в 88% случаев украинские заемщики оформляли кредиты онлайн (в 2020-м – 82%).

Андроникова ожидает, что в 2021-м объем выданных кредитов вырастет по сравнению с докризисным 2019 годом на 18%, до 8 млрд грн. Тогда Moneyveo была значительно более прибыльной: 342,3 млн грн в 2019-м и 200 млн грн в 2020-м. В прошлом году доходность на капитал у Moneyveo составила 30%, говорит фаундер компании Михаил Лизанец.

Услугами Moneyveo за восемь лет воспользовались около 1 млн украинцев, многие неоднократно. По данным компании, средний возраст ее заемщика – 28 лет. Стандартный кредит у Moneyveo – это 5170 грн на 21 день под 475% годовых.

По данным USAID, ставка микроссуд на украинском рынке в первой половине 2021 года колебалась от 164% до 912% годовых. Если же обратиться к формуле сложных процентов, используемой банками, эффективная ставка микрокредита достигает, по оценке USAID, десятков тысяч процентов.

НБУ постепенно ужесточает правила работы МФО. С 8 января 2021 года кредиторы не могут изменять процентную ставку по уже выданному кредиту, применять и штраф, и пеню за одно и то же нарушение, запрещать досрочное погашение. Для ссуд до 6000 грн сумма штрафов и пени не может превышать 50% «тела» кредита, для больших – превышать «тело» вдвое.

В начале октября Нацбанк решил, что МФО обязаны указывать в договорах всю информацию о стоимости кредита и не вправе рекламировать «нулевую ставку», не показав реальную стоимость кредита в годовых. В полном объеме требования вступят в силу с апреля 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине