Категория
Новости
Дата

Украинцы не верят в ядерный удар России, с апреля уверенность выросла – опрос

Две трети украинцев не верят, что РФ может применить ядерное оружие против Украины. Уверенность в этом выросла, свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного 8–9 октября.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Две трети украинцев не верят, что Россия может использовать ядерное оружие против Украины: 47% опрошенных считали, что РФ, скорее всего, не будет использовать ядерное оружие; 18% полагали, что страна-агрессор однозначно не пойдет на это.
  • Еще больше респонденты не верят в возможность ядерного удара по странам НАТО (84%).
  • По сравнению с опросом в апреле этого года, на 13% возросла уверенность в том, что РФ не нанесет ядерного удара по Украине и западным государствам – членам НАТО.
Украинцы не верят в ядерный удар России, с апреля уверенность выросла – опрос /Фото 1
Украинцы не верят в ядерный удар России, с апреля уверенность выросла – опрос /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Однако он не уточнял, где разрабатывается такое взрывное устройство. Шойгу не привел никаких доказательств своих предположений.

Кроме того, накануне он позвонил по меньшей мере трем министрам обороны государств НАТО, рассказывая об украинской «грязной бомбе».

Президент Владимир Зеленский считает, что заявления Москвы о якобы использовании Украиной «грязной бомбы» свидетельствуют о том, что РФ уже все подготовила. Поэтому мир должен максимально жестко на это отреагировать. «На начинающейся неделе это будет задачей номер один для нашей дипломатии – объяснять, что происходит. И я уверен: мир будет с нами. Мир поймет», – подчеркнул Зеленский.

Украина официально пригласила МАГАТЭ направить миссию в Украину, чтобы опровергнуть заявления страны-агрессора о разработке «грязной бомбы». Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после разговора с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

США, Франция и Великобритания считают, что Россия может придумать повод для применения «грязной бомбы» для дальнейшей эскалации.

Опрос проводился 8–9 октября методом телефонного опроса среди украинцев от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине