Категория
Новости
Дата

У Укрэксимбанка есть проблемы с капиталом, поэтому может потребоваться поддержка государства – Рожкова

Государственный Укрэксимбанк нарушает нормативы адекватности капитала, поэтому может нуждаться в докапитализации от государства. Об этом заявила первая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью«Экономической правде».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Рожковой, во время диагностики Нацбанк обнаружил, что некоторые банки несколько «украшают» ситуацию относительно своего состояния, а в Укрэксимбанке уже выявили нарушение нормативов адекватности капитала.
  • Регулятор надеется, что получится обойтись без докапитализации, но будет следить за ситуацией. Если банк будет оставаться устойчивым и способным самостоятельно восстановить капитал, государство не будет вмешиваться, в противном случае НБУ «никаких послаблений делать не будет, чтобы это не угрожало финансовой стабильности», заявила Рожкова.

Контекст

НБУ 26 апреля приступил к оценке устойчивости банковской системы «для определения реального состояния банковского сектора». В 2023 году оценку будут проходить 20 банков. Общий размер чистых активов этих банков составляет более 90% активов банковской системы.

Оценка будет проходить в три этапа:

  • первый будет включать оценку качества активов и приемлемости обеспечения по кредитным операциям, а также проверку оценки стоимости имущества, полученного банком в залог, и расчет нормативов достаточности капитала;
  • второй предусматривает экстраполяцию результатов оценки качества активов и приемлемости обеспечения на кредитные операции банка, не попавшие в выборку на первом этапе;
  • третий – оценку показателей деятельности банка по базовому сценарию и определение необходимых уровней нормативов достаточности капитала. Техническое задание и модель оценки прогнозных показателей деятельности банка будут отдельно обнародованы на сайте НБУ.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине