Категория
Новости
Дата

«Укрнафта» хочет передать армии топливо на 5 млрд грн, но его сначала нужно забрать у Коломойского

«Укрнафта» имеет брендированные талоны «Авиас» на 115 млн л топлива ориентировочной стоимостью до 5 млрд грн. Компания готова передать эти объемы военнослужащим, но уже полгода не может их получить, рассказал руководитель «Укрнафты» Сергей Корецкий в письменном ответе на инфозапрос Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Мы полгода назад сообщили правоохранителям о проблеме с отовариванием талонов «Авиас» из группы «Приват» Игоря Коломойского, – сказал Корецкий. – Сейчас это топливо особенно нужно военнослужащим, волонтерам и спасателям».
  • В декабре 2022-го, после того как Корецкий возглавил «Укрнафту», компании из группы Коломойского заблокировали топливные талоны на 115 млн л горючего стоимостью до 5 млрд грн.
  • «Получить топливо по этим талонам и скреч-картам на АЗС группы «Авиас» невозможно, они не обслуживаются», – сказал Корецкий.
  • «Укрнафта» получила часть талонов в результате покупки топлива по предоплате в июле 2015 года. Затем вместо дизеля и бензинов компания согласилась на талоны на 126 млн л горючего.
  • В 2018 году «Укрнафта» купила 57 млн л горючего у ПАО «НПК-Галичина» и рассчиталась заранее. Вместо этого получила скретч-карты без срока действия, что прописано в договоре, сообщил Корецкий. «Компания получала бумажки вместо миллиардов гривен», – добавил он.
  • «Укрнафта» смогла отоварить незначительную часть полученных талонов. Остальные находятся в подвалах компании, добавил Корецкий.

Контекст

Последние 20 лет «Укрнафта» находилась под контролем группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В ноябре 2022-го государство провело большое отчуждение: пять крупных промышленных предприятий «Укрнафта», «Укртатнафта», «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ» и «Запорожтрансформатор» были принудительно переведены в государственную собственность. Государство воспользовалось возможностью изымать частную собственность во время военного положения.

Причина отчуждения крупных промышленных предприятий в пользу государства во время войны – риски национальной безопасности, которые создавали эти компании. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

Сергей Корецкий возглавил «Укрнафту» и «Укртатнафту» через несколько дней после отчуждения. Он получил компанию в не лучшем состоянии.

2019-й «Укрнафта» завершила с убытком в 4,3 млрд грн, 2020-й – с прибылью в 4,3 млрд грн, прибыль за первое полугодие 2021 года – 1,58 млрд грн. К концу 2022-го года «Укрнафта» накопила долг перед государством 4,5 млрд грн, по данным Корецкого.

Сергей Корецкий рассказал Forbes, как планирует возрождать наследие Коломойского: разорвать отношения с компаниями из неформальной группы «Приват» Игоря Коломойского, приобрести собственные бензовозы на тендерах, развивать нетопливные продажи. Кабмин в мае утвердил финплан «Укрнафты» с 12 млрд грн чистой прибыли и 9 млрд грн инвестиций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине