«Укрнафта» возобновила работу после обысков. Корецкий приступил к исполнению обязанностей главы компании /ukrnafta.com
Категория
Новости
Дата

«Укрнафта» возобновила работу после обысков. Корецкий приступил к исполнению обязанностей главы компании

ukrnafta.com

Правоохранительные органы завершили следственные действия в центральном офисе ПАО «Укрнафта», работа предприятия возобновлена. Об этом говорится в сообщении на корпоративной странице компании Facebook.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В «Укрнафте» сообщили, что новый руководитель компании Сергей Корецкий приступил к исполнению обязанностей.
  • По его словам, на сегодняшний день основная задача – обеспечить непрерывную работу предприятия в условиях военного положения, сохранить стабильные объемы добычи углеводородов и фискальную дисциплину.

Контекст

6 ноября пять крупных промышленных предприятий «Укрнафта», «Укртатнафта», «Мотор Січ», «АвтоКрАЗ» и «Запорожтрансформатор» принудительно были переведены в государственную собственность. Государство воспользовалось возможностью изымать частную собственность во время военного положения.

Forbes оценивает отчужденные государством активы в $956,5 млн. До 24 февраля их совокупная стоимость была в 2,5 раза выше – $2,426 млрд.

Министр обороны Алексей Резников отмечает, что о национализации предприятий речь не идет – Минобороны взяло на себя контроль над ними на время военного положения. Через год после его завершения или через пять лет, если этот период затянется, правительство должно вернуть акции бывшим владельцам или компенсировать их стоимость.

9 ноября БЭБ и СБУ пришли с обысками в «Укртатнафту». Руководство компании подозревают в уклонении от уплаты налогов. Следствие заявляет, что в схеме также задействована группа предприятий, поставляющих горюче-смазочные материалы. В тот же день «Укрнафта» заявила, что сотрудники и руководители компании не смогли попасть на рабочие места, работа центрального офиса «Укрнафты» заблокирована вооруженными людьми.

10 ноября бывший руководитель сети АЗС WOG Сергей Корецкий возглавил ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укртатнафта», акции которых были принудительно переданы Министерству обороны.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине