Категория
Новости
Дата

УЗ начала использовать ChatGPT для анализа обращений пассажиров. Ранее сотни сообщений обрабатывали вручную

«Укрзализныця» использует ChatGPT для анализа текстовых отзывов пассажиров, говорится в сообщении пресс-службы компании. Раньше эту работу сотрудники УЗ обрабатывали вручную.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • За день УЗ получает в среднем 1300 оценок поездки от пассажиров через приложение. Приблизительно 300 из них – текстовые отзывы, касающиеся непосредственно работы железной дороги. Каждый такой отзыв раньше обрабатывали вручную – теперь эту работу выполняет ChatGPT, сообщили в компании.
  • ИИ автоматически распределяет обращения пассажиров по 21 тематике – от «качества обслуживания» до «опозданий», после чего уже разбитые по категориям обращения загружаются в систему анализа, позволяющую отслеживать по дням, неделям и месяцам динамику жалоб по конкретным поездам и маршрутам.
  • ChatGPT позволяет ускорить работу по анализу обратной связи и определять наиболее проблемные участки, отмечается в сообщении УЗ.
  • По данным УЗ, ChatGPT корректно определяет категорию обращения в 90% случаев.

Контекст

Технологии могут привести к сокращению 26 млн рабочих мест в течение следующих пяти лет, говорится в отчете Всемирного экономического форума в Женеве (WEF). В частности, такие технологии, как искусственный интеллект, ускоряют сокращение канцелярской работы, одновременно увеличивая спрос на специалистов по технологиям и кибербезопасности.

В отчете говорится, что появление приложений ИИ, таких как ChatGPT, будет иметь особенно заметное влияние, заменив и автоматизировав много ролей, связанных с анализом, общением и координацией.

Однако развитие ИИ сталкивается с рядом трудностей и ограничений. Депутаты Европарламента проголосовали за широкий набор правил, которые станут частью европейского Закона об искусственном интеллекте, включая полный запрет почти всех средств распознавания лиц и ограничения для чат-ботов, таких как ChatGPT. Предлагаемый закон появился на фоне растущего беспокойства во всем мире по поводу потенциальных злоупотреблений быстроразвивающейся технологией.

Власти США также начали публичные консультации относительно потенциальных ограничений на использование искусственного интеллекта. Администрация Байдена пригласила руководителей Google, Microsoft и OpenAI на совещание по безопасности ИИ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине