Категория
Новости
Дата

Universal Pictures опередила Disney и впервые за восемь лет стала самой прибыльной студией. Ее бокс-офис в 2023-м – $4,9 млрд.

1 хв читання

Акторська команда фільму «Оппенгеймер» /Getty Images

Мэтт Дэймон, Эмили Блант, Киллиан Мерфи и Флоренс Пью на премьере фильма «Оппенгеймер» Universal Pictures в Лондоне. Фото Getty Images

Американская кинокомпания Universal Pictures стала самой прибыльной студией по результатам кассовых сборов 2023 года. За год студия выпустила 24 ленты, среди которых «Братья Супер Марио в кино», «Оппенгеймер» и хоррор «M3GAN». Глобальный бокс-офис составил $4,907 млрд. Впервые с 2015 года лидером мирового проката не является Disney, сообщает Variety.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Universal Pictures стала самой прибыльной киностудией по результатам мировых кассовых сборов 2023 года. Глобальный бокс-офис компании в 2023-м составил $4,907 млрд. Disney уступила лидерство впервые с 2015 года, заработав $4,827 млрд.
  • В Disney отставание на $80 млн объясняют тем, что в 2023 году студия выпустила на семь фильмов меньше, чем Universal. Последняя представила 24 картины, среди которых лидеры проката мультфильм «Братья Супер Марио в кино», фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер» и хоррор «M3GAN». Среди прошлогодних хитов Disney – «Стражи галактики 3», «Индиана Джонс и циферблат судьбы» и «Русалочка».
  • Фильмы Disney не вошли в топ-3 мирового проката – самыми кассовыми стали ленты Warner Bros. «Барби» ($1,4 млрд), «Братья Супер Марио в кино» ($1,3 млрд) и «Оппенгеймер» ($952 млн) Universal. В то же время Disney имеет больше фильмов в топ-10 по доходности: четыре ленты в мировом рейтинге и три – в рейтинге в США.
  • Ни один из фильмов Disney в 2023-м не превысил отметку в $1 млрд. Самые большие кассовые сборы сделал фильм «Стражи Галактики 3», собрав в глобальном прокате $845 млн.
  • На третьем месте с глобальным бокс-офисом $3,84 млрд оказалась компания Warner Bros. («Барби», «Монахиня II», «Вонка»). Также в пятерке – Sony («Человек-паук: Сквозь вселенную», «Праведник 3», «Наполеон») и Paramount («Миссия невыполнима», «Щенячий патруль»), доходы которых в 2023-м составили чуть более $2 млрд. .

Контекст

Результаты украинского проката соответствуют мировой тенденции. Среди фильмов иностранного производства самыми кассовыми лентами 2023 года в украинских кинотеатрах стали картины «Барби» производства Warner Bros. (123,4 млн грн) и «Оппенгеймер» Universal Pictures (122,2 млн грн). Лента Disney «Стражи галактики 3» оказалась на третьем месте со значительным отрывом – украинский бокс-офис фильма составил 67,7 млн грн.

Главной проблемой Disney в 2023 году стали высокие затраты на производство с бюджетами от $200 млн до $250 млн на ленту, отмечает Variety. Так, хотя фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» вошел в топ-10 самых кассовых фильмов года ($476 млн), он не принес студии доходов по результатам кинопроката, пишет издание.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине