Категория
Новости
Дата

Урожай в этом году будет лучше, чем ожидалось. Минагрополитики повысило прогноз на 7 млн тонн

Сбор урожая в этом году ожидается больше, чем прогнозировалось ранее – 65–67 млн тонн вместо 60 млн тонн, сообщил министр аграрной политики Николай Сольский на селекторном совещании с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Ключевые факты

  • За период жатвы сбор зерновых проведен на площади 3,5 млн га, фактически собрано 12 млн тонн зерна нового урожая, отметил Шмыгаль.
  • Сольский сообщил, что в этом году сбор урожая ожидается больше, чем сначала прогнозировалось – 65–67 млн тонн вместо 60 млн тонн, как предполагалось ранее.
  • В целом за июнь Украина экспортировала 3,2 млн тонн из 5 млн тонн, которые требовались. «Экспорт постепенно растет и по железной дороге, и по дороге, и через дунайские порты. Морские порты значительно расширят эти возможности, и аграрии получат новые возможности для сбыта продукции», – подчеркнул премьер-министр.

Контекст

Урожай пшеницы в прошлом году составил 33 млн тонн, фуражного зерна – 53,5 млн тонн, в том числе кукурузы – 42,13 млн тонн.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в июльском отчете сократило по сравнению с июньским прогноз урожая украинской пшеницы в 2022–2023 маркетинговом году на 2 млн тонн – до 19,5 млн тонн, прогноз урожая кукурузы сохранен на уровне 25 млн тонн, фуражного зерна – на уровне 31,76 млн тонн.

Сельское хозяйство будет иметь дополнительный отрицательный вклад в изменение ВВП в 2022 году, прогнозируют в НБУ. Несмотря на сравнительно удачную весеннюю посевную и хорошее состояние озимых, собранный урожай будет существенно меньше, чем в прошлом.

Около 30% озимых посевов оказались на территории активных боевых действий или под оккупацией. Также на урожаях отразятся трудности с проведением уборочной кампании в прифронтовых регионах, в частности из-за уничтожения посевов, техники и элеваторов, отмечают в Нацбанке.

Косвенные потери в сельском хозяйстве в результате уменьшения производства, блокады портов и удорожания производственных факторов оцениваются в $23,3 млрд, подсчитали в KSE Institute. Ориентировочная общая стоимость похищенных РФ зерновых и масличных культур в Украине составляет более $613 млн.

Материалы по теме